目前日期文章:200805 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
當我問「你像誰?」時,大家腦袋的第一個答案是什麼?

是會說,我像偶像明星XXX,流行歌手○○○,還是政治人物△△△?如果答案是這一類的,像那些人帶給你的感覺是得意?與有榮焉?還是偶爾感到有明星臉的困擾呢?當然了,如果你像的是某個評價很低的政治人物」或是公認醜到會嚇人的「公眾人物」,大概是會覺得自己衰吧!

sisphe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

【前情提要】主管容易被部屬批評的原因之一就是「誰叫你是主管」。

想不到吧!會被部屬罵真的就是主管的原罪。 

sisphe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

如果你希望看到一篇痛罵主管的文章,如果你期待有個和你同仇敵愾討厭主管的人所以想讀這篇文章,就別進來了。 

以下應該算是一篇主管的辯護文。

sisphe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

前一篇文提到,寫部落格是倉促的決定。時間大約是去年十月底的某一天,看到網路上某個人鼓吹大家都寫部落格,我就猶如受到催眠似的去啟動我的Yahoo奇摩部落格了。 

啟用部落格的第一個難題是選頭像和部落格名稱。真慘!我壓根兒無法走美少女清純風、不是辣妹,也不是高貴氣質熟女,連賢慧親切的歐巴桑都說不上。我也沒有兒子、女兒可愛照當頭像,更不能抓貓啊、狗啊、豬的來代表自己,連畫個自畫像都不行。於是,就隨便從電腦硬碟找了個在青山瀑布拍的風景照當奇摩部落格的頭像,後來的痞客邦就用了同學送我的不知是熊還是獅子的布偶來充數。接著再取個沒什麼創意的部落格名稱總算能啟用部落格了。

sisphe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

這篇文章慢了幾天寫了,我原本是預期應該是要在寫部落格滿半年時,發表個心得感言的。結果最近比較忙,等發現時辰已到時,早就半年又過半個月了。 

常來這裡的人可能知道,當時我是以寫部落格來取代我愛打電玩的舊習,並用來打發我的無聊時間。剛開始寫,只是一個匆促的念頭、隨意的想法,所以直接就從自己原本就使用電子信箱的yahoo開始寫部落格。因為是倉促一閃而過的決定,我也很怕自己會任意的停止不寫,半途而廢。於是我就規定自己,無論如何,先寫完半年才能喊停,或再做任何打算。 

sisphe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

因為被媽媽「逐出家門」,我上星期匆匆把自己所有「貴重物品」塞到黑色大垃圾袋裡,”包袱仔款款”全扛回現在的住處,今天才開始一股腦兒全倒出來開始整理。

整理舊物有個困擾,因為那些東西都是久遠的回憶,每拿起一件東西,總會有對往事的無限回憶,有些歷歷在目,有些則是怎麼也想不起來,於是每拿出一樣,總忍不住玩味再三,不管是舊照片、求學時的成績單、寫論文時搜集的一大堆資料…每個物品,都花了不少時間在重溫舊夢,於是,整理進度緩慢,半天好像還是消化不了多少東西。

sisphe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

我討厭接電話。我指的特別是工作時的電話。  

表面理由很簡單:

sisphe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

確定要重回原來的職務後,因為現在的工作真的比較有空,而即將接任的工作許多人事安排都千頭萬緒,出於我好擔憂的個性,加上頂頭上司也希望我儘快提出規畫,於是我打算提前了解現在那個單位的工作現況。 

本來我是想在頂頭上司宣布人事命令後,再和要交接的那位同事索取他目前工作的電子檔案來了解和預做計畫,沒想到,這星期他出差一週。後來我想到他的職務代理人應該也有一份電腦檔案,正要去問她,結果她也剛好懷孕不舒服,請安胎假三天。

sisphe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

趁著這次母親節回家,本想好好幫我媽過個溫馨團圓風的母親節。沒想到,她周末那天公司有活動—要去淡水健行。婉拒我的好意就算了,我媽臨出發前還交待我一項任務,她說: 

「你那堆東西到底要不要啊?如果不要,整理一下,我要送去資源回收了…」 

sisphe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

昨天頂頭上司第三度把我叫去她的辦公室,問我經過快一個月思考後,到底同不同意換回去原來的職務?最近這三次會談,我每次都被疲勞轟炸將近兩小時。我不禁有些感慨的想到,我們這一個月所說的話,簡直遠超過過去兩年我和她所有交談時間的總和。平常,她從沒找我和講超過半小時的話,連談話內容都是蜻蜓點水的表面文章呢! 

我跟她說:「現在的情勢很難耶!我沒把握能做得好。」 

sisphe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

前一陣子隔壁辦公室新進一個男生,他是來代理某位女同事產假期間的工作。他長得瘦瘦高高的、一付沈默寡言的樣子。幾次擦身而過,我從沒看過他的臉部正面,不是因為我太矮(對啦!是有點!),而是因為他總是低著頭。 「他是害差吧!」我猜想。

基於老鳥照顧新人的心情,我想對他伸出友善的雙手,所以有一次在電梯遇到他時,我主動和他攀談。 

sisphe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

X嘀嘀叨叨說她想養貓已經十多年了,但一直沒有實現。

之前是因為住在父母家,連自己的立足之地都快沒有了,所以無法養貓。後來有了自己的房子,但親密愛人不喜歡貓,所以她只能繼續懷抱養貓的夢想。

sisphe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

老四幾年前剛加盟85度C時,因為沒有經驗,加上初期人手不足,總是忙到不可開交,還常搞錯客人外帶蛋糕的種類或數量。後來,老五及老三陸續加入後,局面才漸漸穩定下來(這家小店,簡直變成養活我們一家三口的“家族企業”啊!)。那時,還有一個很強的生力軍,小雅,她總是能快速又有條不紊的處理客人所點的東西。 

我知道小雅到老四的咖啡店打工時還真有些驚訝。因為小雅是弟弟前女朋友小玲的妹妹。 

sisphe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()