目前日期文章:201003 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

人與人之間,到底什麼情況下會變成知交好友;又如何會形同陌路甚至翻臉成仇呢?明明兩個智慧、專長甚至興趣都差不多的人,偏偏有瑜亮情結;而兩個地位、背景甚至個性都天差地別的人,是否也可能變成莫逆之交?一家人裡,有時媽媽就是和老大親、和老二不親;孩子可能是和爸爸親,卻和媽媽不太親;手足之間,也是有彼此親近或互相疏遠的… 

在讀「一句頂一萬句」這本書時,總忍不住想這些問題。於是就會想到阿媽在世時,媽媽經常恨恨的抱怨我和阿媽親,和她一點也不親。對於媽媽的抱怨,我除了默認,對她感到內疚外,卻一點辦法都沒有,誰能左右心中最細微的感情趨向呢?

sisphe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

「咱再說些別的。」

「說些別的就說些別的。」 

sisphe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

年假前後,我讀了一本大陸作家劉震雲所寫的小說一句頂一萬句」,對我而言是很奇怪的書名,乍聽之下還以為是政治評論文章,但確實是一本小說沒錯。

 一句頂一萬句.jpg

這次的心得,我想分成上中下三篇文來寫這本上週四才讀完的書,因為想表達的事太多了,也說不定是受作者影響。這位作者很妙,解釋一件事情A的發生總是拖泥帶水的先說不是因為我們以為的B,也不是因為可能的C或D,更不是因為EFG,而是意想不到的XYZ。 

sisphe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()