「購於啟盟書局   
           於離家之前夕 
           願此書解我旅途孤獨 
             
               ○○○ 
    民國六十四年拾月壹日晚21:30」

昨天一家人開車去大安森林公園的路上,剛好路過建國南北路高架橋下的慈濟資源回收站,媽媽提議去那裡尋一下寶,因為她上次在那裡看到很多「巧連智」的雜誌,可以買給妹妹一歲七個月的兒子蹂躪踐踏,那些舊書是秤斤賣的,被小孩弄壞也比較不可惜。 

那是我第一次去慈濟資源回收站,裡面賣的東西包羅萬象:衣服、茶杯、手套、CD…我並沒有走完一輪。書大概也有六、七排吧,找舊書有時靠緣分、碰運氣。那天巧連智舊書所剩不多,而最讓小外甥瘋狂著迷的巧虎並沒有出場,所以我們沒買任何一本「巧連智」圖書。不過我另外幫自己買了五本書,秤重之後居然只要30元,平均一本6元,比我以前在光華商場舊書攤買的舊書還便宜。 

其中一本已看得出歲月的痕跡了,是喬治歐威爾的《一九八四》。我記得以前在修「價值哲學」這門課時,讀過這本書和赫胥黎的《美麗新世界》,兩本都是很有意思的“科幻作品”,非常好看。不過我發現幾乎忘了《一九八四》的內容了,一時動念想買。 

本來書況的陳舊破爛有點讓我猶豫,打開書一看,這本書原來的擁有者在書的一開頭用工整的字跡寫著:「書 是人們最好的伴侶。」,而最後的封底,則寫上我文章一開始的那段話。看到那些句子的當下,我立刻決定要買下這本書。 

走出回收站時,我把封底那些字翻給媽媽和老二看,大家都覺得很有趣,一本舊書上題的一些文句,好像讓這本書擁有了更多想像。 

民國六十四年啊…那時我應該還是個不識字的毛小孩吧! 翻著那本書,看著那些文字,讓我在那一刻,宛如掉進時空隧道,回到民國六十四年。民國六十四年的建築、民國六十四年的社會氛圍、民國六十四年時的人想些什麼?流行些什麼呢?民國六十四年…啊!民國六十四年是蔣介石過世的那一年。 

接著我又開始想像在十月份即將進入深秋季節裡,有個遠行的遊子,去那兒呢?求學?當兵?工作?那種離家的惆恨、對家人的依戀又似乎將有無限自由的矛盾心情。想像的過程裡,我好像突然擁有了某種「合法偷窺」的權利,去窺伺三十多前某個人的思緒與生活,而那個人選擇了歐威爾的《一九八四》做為解救旅途孤獨的伴侶。

也許我可以繼續想像,到底《一九八四》有沒有達到他期待的作用?他讀完了嗎?他讀過《一九八四》的想法是什麼呢?為什麼這本書最後跑來了慈濟資源回收站?那位擁有者,現在至少五、六十歲了吧!他,還在人世嗎? 

可惜昨天老二一直催促我快點離開。否則一般人在出清舊書提供回收時,應該不會只丟出一本,如果再多給我一些時間讓我再翻翻看,也許能找出那個人更多的藏書,說不定就像玩拼圖一樣,拼湊出某個人喜好、生活的經歷與生命的過程。 

不過這也提醒我,除非我很樂於和別人分享我的想法,否則不要在自己買的書裡留下太多關於自己的線索,否則難保那天,當我的藏書也變成舊書攤的陳列貨品時,也會有人「合法的偷窺」我,拼湊出另一個人詮釋的Sisphe的故事。
創作者介紹

Sisphe胡言亂語

sisphe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • xz056865
  • 64年~

    的時候我幾歲~哈..是不能說之秘密呀

    小時後,生日時叔叔或阿姨或爸媽送書時都會在封面第二頁題字..加上簽名和日期

    果然走過必留下痕跡

    剛剛忘了說

    頭香~樂
  • 你家的大人還真是用心良苦呢!嗯,題字。我家的大人都只是付錢了事。

    可惜我小時候的書都不知流落何方了,後來自己書買多了,連簽名都懶,這樣算不算很安全呢?好像就少了一點故事性了。

    連兩次頭香了喔!原來你有插頭香的嗜好啊!

    sisphe 於 2008/03/10 20:42 回覆

  • ccloveworld
  • 64年
    我不知道還在哪裡呢
    被人擁有過的書
    感覺好像有很多故事
    有空我也去看看好了
    在書堆裡尋寶
    感覺似乎會有驚喜
  • 聽說有些”識貨”的人,總在舊書堆裡找到好寶貝,
    可惜我不是識貨者,沒能像那些尋寶人一樣有銳利的眼力和鑑賞力,
    不過,穿梭在那些舊書中,有時真的會感受到一點故事的氛圍,
    其實也算一種娛樂啦!只是越來越難找到舊書攤了。

    sisphe 於 2008/03/11 18:08 回覆

  • oohvf
  • 我喜歡買舊書,特別是評論時事的雜文集之類的舊書,裡頭會記錄著一些過去社會的生活片段。有坐時光機之感。
    小時候收集了很多柏楊雜文,有些評論早已是舊年陳跡,有些嘛歷久如新。
    翻舊書趣味多!如果再加上有前主人在旁註記的,那就更好玩啦!
  • 其實我也很喜歡一些懷舊的東西,不過我倒是沒想過原來還有評論時事雜文之類的舊事也可以找到過去生活的片段。我只有在寫論文時,稍稍地毯式翻過過民國四、五十年的報紙而已,那也非常有趣喔!

    有主人註記的書真的會很有趣,但我買過的舊書裡,還真的幾乎都沒見過呢!像我自己,根本捨不得在自己的書裡留下任何痕跡,畫線已經是極限了,真的必須有註記,我還只用鉛筆呢!

    sisphe 於 2008/03/11 19:29 回覆

  • artfx
  • 妳知道為什麼沒巧連智的書嗎?
    因為阿.三歲以下的破壞力太強了.
    書幾乎是全滅!!!!!

    XD大家都是剩光碟.

    不然就是大家都看盜版不買正版.
  • 就算是光碟我也沒看到啊!

    巧虎對那個年齡孩子致命的吸引力真是讓我嘆為觀止,
    只要一放巧虎,就是能讓我那哭到歇斯底里的小外甥不但立刻閉嘴,還馬上手舞足蹈,笑逐顏開。
    他現在會說的最長的話就是「阿姨放巧虎」,五個字呢!

    我妹也曾到網路上買過期的巧連智,她買到的保存的還不錯(前主人是個斯文小女生),如果不訂巧連智,要找巧虎的影片和書還真是不容易呢!

    sisphe 於 2008/03/12 08:15 回覆

  • JuliAdam
  • 有趣的聯想

    一本舊書也可以引出這麼有趣的聯想!
    又想到我自己以前也喜歡在書後面題字簽名,不過就是因為書總是帶著滿滿的回憶和紀念,所以我很捨不得丟書,這樣的結果就是書櫃氾濫.....
  • 我的書也捨不得丟掉啊!雖然明知很多書根本沒時間再讀第二次了。
    有蒐集狂的人可能就會像我這樣吧,東西就會愈堆愈多,直到整個屋子亂到沒有立足之地。
    我的姑丈搜集石頭,搜集了大半輩子,每個石頭都是他的寶貝,結果他兒子說等他死後就要把石頭賣光光…
    我們很珍惜的書,最後如果還能再流通,遇到其他有緣人,總比進焚化爐或被拿去包燒餅好吧。

    sisphe 於 2008/03/12 16:05 回覆

找更多相關文章與討論