以下短短的一段文章,就當作是「買書(三)」的前言好了。那是我大一時的日記,那樣的心情,差不多就是我大學時代買書、看書動機的最佳註解了。

X年四月二十七日 晴

剛從圖書館走回宿舍的路上,我忽然想到,若再有「談讀書」之類的作文題目,我會這麼寫:

「想到讀書,我會埋怨那些口口聲聲告訴過我:『多讀書可以改變氣質。』、『多讀書可充實知識』、『多讀書會讓你思考深刻、學養淵博。』、『多讀書可賺大錢做大官』、『多讀書會…』的師長們。

他們告訴我太多讀書的好處了。當我期待讀書的好處後,就再也體會不出讀書的樂趣了。

所以我讀詩詞散文時,想的是『我可以變得有氣質點』;我勉強自己去看頭痛的科學書籍,打的算盤是在同為第一類組的同學中,能有些與眾不同;我必須熟讀教科書以通過考試,有學歷才有光明的前途;我讀哲學、心理學為的是洞悉人生,了解自己…

無論翻閱那本書,我總注意它們實際的用途,我無法再為讀書而讀書了。真令人氣餒。

或許別人不像我這樣,或者每個人都這樣,否則看書何用?我心虛於自己現實的念頭,卻又不禁想起一句話:『書中自有千鐘粟、書中自有黃金屋、書中自有…』」
創作者介紹

Sisphe胡言亂語

sisphe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • gregyang
  • 的確,很多時候看書會期待在裡面找到甚麼可以用,可以套在自己身上,結果看完之後,總覺得失望,怎麼沒甚麼可以用的,真是有點怪了。
    這是書得初衷嗎?好像又怪怪的,輕鬆自在的看書反而得到不錯的放鬆,這個才是主要的功用吧。
  • 你說的沒錯,那大概就是我那時的心情吧,
    太有目的性的看書,斤斤計較,得失心重,反而失去了輕鬆自在的心情,
    與其如此,還不如回歸小時候那種悠遊於書中世界的快樂,
    那時的自己,真的給自己太大壓力也太功利了。

    sisphe 於 2008/03/14 20:14 回覆

  • copo
  • 我有陣子也有這種想法,
    當然動機有點不大一樣。
    那讀起來的確有點痛苦。
    想不為什麼理由自由的看書,看起來才會開心。
    想起現在的小孩每一本書都要寫篇「讀書心得」,其實還滿可憐的。
  • 對呀!
    我反對叫小孩寫讀書心得,
    我記得我小時候就很不會寫讀書心得,
    即便是現在要寫,我也要花比看書更久的時間才寫得出來,
    重點是,現在我寫是因為我想寫,
    可是小時候的那些功課真的是不想寫,
    寫那些心得的痛苦及所花的時間,
    我寧可多讀三、四本書。
    提昇孩子的閱讀習慣,我反對寫讀書心得這個方式。

    幸好我現在不用再為交作業而看書了,
    (說真的,偶爾還是要,上級說的,但至少這能賴皮)

    sisphe 於 2008/03/15 21:00 回覆

  • 男高音的媽
  • 看書快樂就好...
    每個人感想都不一樣,何必看的這麼痛苦,還要寫感想,現在的小孩真可憐...
  • 對啊!
    不知道那些推動閱讀的主其事者及老師,什麼時候能想通這個道理。

    sisphe 於 2008/03/17 21:46 回覆

找更多相關文章與討論