這不是一篇講父母負債,孩子要怎麼拋棄繼承權的法律文章。

曾看過某雜誌在分析少子化的商機時,提到因為現在每個家庭大多只生一個孩子,所以一旦一對夫妻生了一個小孩,那個小孩總共可能會有六個大人養他,這六個大人分別是爺爺、奶奶、外公、外婆、爸爸、媽媽。因為每個世代都只有一個後代時,最後的結果就是那個孩子集眾多寵愛於一身。

正因為如此,所以少子化之後,雖然預期各種嬰幼兒消費會減少,但事實上,大人們反而更捨得提供“最好的”給自己“唯一的”下一代使用:買最好的用品、穿最好的衣服、吃最好的食物、受最好的教育。於是嬰幼兒精品店、零歲潛能開發班、為小Baby拍沙龍照…處處都是少子化後出現的商機。

我想這個分析是有事實依據的。以我妹妹的小孩為例,他除了是父母、外婆的心肝寶貝外,也是三個阿姨、一個舅舅的唯一後代了(因為我們這些人全都單身)。所以只要我們當養寵物一樣,每個人每月貢獻一點點小錢,他就吃穿享用不盡了。

我的另一個朋友更是如此。她有五個兄弟姐妹,但也只有她生了一個女兒。其他不是單身,要不就是生不出來。所以她常得意的計算說她女兒將來要繼承大阿姨的錢、二阿姨的房子、三阿姨的珠寶、大舅舅的汽車和小舅舅的股票。

看來這一代的小孩現在正享受著前所未有的幸福,未來則將享有前所未有的富裕。

但真有這麼美好嗎?

當我那位朋友對她的兄弟姐妹勾勒完她對女兒的美麗遠景後,她的其中一個手足立刻冷冷回她:「繼承遺產可以,等我老了走不動的時候,別忘了叫小妞要推我去公園散步。」於是美麗的畫面立刻轉換成她女兒一次推著七台輪椅(爸爸媽媽、三個阿姨、二個舅舅)帶這些老人們散步。想到這,她突然不寒而慄了起來。

一個媽媽推著七輛娃娃車可能是喜劇片的畫面。
一個年輕人推著七台輪椅大概就是社會寫實紀錄片了。

我們可能因為各種自願的、非自願的原因而單身、當頂客族或只生一個孩子。就當下來看,我們減輕了生養子女的重擔。但二、三十年後,我們那位唯一的後代,可能有跑不完的醫院、照顧不完的長輩。

當然了,這一代的父母不致天真到以為自己的下一代會像傳統子女一樣克盡孝道,奉養父母終老,所以我們拼命做什麼理財規畫、為退休生活做萬全準備,為的就是不想讓自己成為子女將來的負擔。但金錢真的能為自己的孩子打造無憂無慮的未來嗎?

所以,我的另外一個同事,在“不小心”生了第一個孩子後,夫妻幾經考量,不到一年內又"順其自然"的懷了另一個小孩。他說:「我希望她長大後有個人可以作伴,將來我們夫妻有個萬一,她至少有個人可以商量,不會孤立無援。」

我也很想提醒我妹妹,不要以為他兒子能繼承所有阿姨舅舅的遺產,因為我打的主意是「破產上天堂」。

(唉!儘管如此,其實我和老二去年初偷偷開了一個基金帳戶,每個月輪流付三千元幫我們“唯一的後代”存教育基金。噓!這個秘密非到不得已,我們是不會告訴他的父母的)。

那麼,我們現在做的,到底是為下一代儲蓄富裕的未來,還是製造承擔不起的未來呢?


【後註】這篇文章本來是去年十一月我發表在另一個部落格的文章,但為了完整表達我最近在寫的”養生送死”系列的想法,所以也把這篇中古文張貼在這裡。
創作者介紹

Sisphe胡言亂語

sisphe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • xz056865
  • 我來集頭香~

    樂~
  • 我看,來辦個集滿本部落格十次頭香送淡水魚丸或文化阿給或天元宮櫻花花瓣活動好了。

    看你的部落格覺得你快成為淡水通的sisphe留

    sisphe 於 2008/03/24 20:44 回覆

  • xz056865
  • 你想好遠呀~不過也是真實的

    S:蒂娜覺得妳凡事想好遠,可能蒂娜每天只想到如何把工作和家庭安頓好

    其實妳說的一點都没錯..想當初蒂娜生老大時,婆婆要我再接再厲生一個兒子

    想不到老二還是女兒,在30歲前.她常耳提面命要蒂娜生一個兒子

    可惜没如她願,她現在常告訴我有關入贅這件事~是催眠吧~

    但我都說~半開玩笑說我們兩要住~高級養老院~

    哈~10年或20年後,有誰會可以入贅呢?

    將來8年級或9年級生自己都養不活自己了

    或是自己也可能是家中唯一依靠的對象

    怎可能會....

    所以我的想法是養老金還是現在敢緊賺吧~
  • 對!賺好、存好及顧好養老金比生十個兒子都實際。

    其實你回答你婆婆的話也很對啊!大家都只生一個或兩個,甚至沒生、生不出來,誰來你家入贅啊?我妹都只有一個兒子,卻有那麼多長輩巴望他一個?

    前一陣子我弟以為他得了絕症,正忙著交待遺言時,我妹婿還和我妹商量是不是再生一個姓我家的姓(這也夠“好心”了吧!)可見,我們那種傳宗接代或死後要有人祭拜的想法,可能更勝於養兒防老的考量吧。

    sisphe 於 2008/03/24 20:52 回覆

  • 男高音的媽
  • 大環境逼的小家庭的夫妻無法多生小孩~
    其實小夫妻也是很辛苦的~
    現在教育費這麼貴,房價這麼高,薪水這麼低~那生的起兩個~
    生一個就快養不起了...
  • 我常在想現在父母說”養不起小孩”是什麼意思?

    我阿媽說,我阿公過世時,她口袋剩的錢連買一碗麵都不夠,三個孩子都還在小學,她一個人靠洋裁做衣服把孩子養大了;我媽生了五個孩子,她是單親媽媽,靠幫傭後來拉保險,也養大了我們五個孩子。但是我記得我們的物質生活的確很缺乏,有時要校外教學我都不敢跟我媽開口、我沒錢補習,高中暑假我就去打工了,大學之後我再也沒跟我媽拿錢了。

    現在父母的收入絕對比我媽或我阿媽當年好得多,孩子卻相對更少。我認為那不叫“養不起”,是父母捨不得孩子吃不好、穿不好、物質匱乏,接著還要上才藝班、補習班,父母一路把小孩養到研究所,碩士不夠要讀博士,很多人其實二、三十歲還是吃父母、住父母的。

    我常看到我家附近的大學生動輒就去吃牛排、吃義大利麵、吃涮涮鍋(基本也要180吧)去吃各種兩、三百元以上消費的大餐。而我大學時最常吃的是學校附近的自助餐或陽春麵,那種二百元以上的“大餐”一學期頂多二、三次吧。但現在的大學生或許是常態。這些錢是他們付的嗎?我想父母出錢的居多吧。父母一路把孩子養到二、三十歲,接著能力所及可能還要幫他們買房子,至少也出個頭期款,這好像是現代父母的“基本責任”,難怪大家都覺得養不起孩子,因為他們不但要養活自己,連孩子的半輩子他都要負擔,難怪覺得不敢多生。

    話說回來,只生一個更寶貝,於是照顧供應得更周全,然後,更覺得養不起了。唉呀!我說太多了。

    sisphe 於 2008/03/25 08:15 回覆

  • artfx
  • 嗯.養孩子的過程太辛苦了.經濟也是問題.
    出錢比較容易.教養就顯得有難度.

    我也是希望選擇破產上天堂的那個.
    最好是瞬間拿著信用卡到處去玩樂.再掛掉.......
  • 瞬間拿著信用卡到處去玩樂.再掛掉.......

    哈!這真是破產的最高境界,我也蠻希望有幸如此。不過最近有個朋友公公過世了,名下財產全部捐給慈善機構,我漸漸覺得這也是個很好的選項,雖然目前我名下的財產連千萬、百萬都算不上。

    你說的對,出錢容易教養難,難怪很多父母以為把小孩往才藝班、補習班送就算盡到教養的責任了。

    sisphe 於 2008/03/26 07:51 回覆

  • 男高音的媽
  • 其實妳說的一點也沒錯~

    現代的父母真的太寵小孩了~

    真的要學澳洲人的觀念,再富也要窮孩子,這樣才能逼孩子學習獨立,也學會感恩惜福。

    這樣孩子的一生才不會被父母毀了...
  • 「疼愛關心」和「寵」好像有時會讓人搞不清楚。

    像我們家老三是和我們住,她的小孩犯了錯,我們會罰他站,但老三總是忍不住自己就跳出來幫佑佑找下台階,玩具亂丟時如此,亂發脾氣也如此。我也擔心,長久下來,小孩會愈來愈沒有規矩。更別提未來會不會變得軟弱或不負責。但這些,我們也只能在旁提供意見,又不能跳下來當父母。

    sisphe 於 2008/04/01 14:17 回覆

  • 男高音的媽
  • 是啊...

    有時我也會很想寵孩子,可是會盡量逼自己,告訴自己:寵孩子會害了他,真的愛他就不要害他...

    雖然沒有寵孩子,沒有對孩子的要求百依百順,但只要是真心愛孩子,孩子都會知道的

    等孩子大一點,他就會知道父母是在教他規矩,將來出社會就知道不是所有人都跟父母一樣,會對他好...

    孩子的童年,父母真的扮演很重要的角色

    要不然妳叫妳妹和她老公及佑佑三人搬出來,租房子住一段時間,媽媽和小孩一整天在一起,如果小孩不乖或沒規矩大人會很累,看會不會因為如此逼她狠下心好好教小孩。

    因為妳們現在都住一起,所以很多人分擔照顧孩子的辛苦,媽媽也沒什麼累到,所以會捨不得孩子

    我們一家三口住外面,老公上班,孩子整天陪我,但我還要整理家裡還要煮飯還要陪孩子,真的很累,所以逼自己,也逼孩子要養成好習慣,所以還有一點自己的休息時間,不然真的會累死。

    不過以上是個人經驗,提供參考看看...
  • 家家有本難唸的經,他們本來是自己住外面,但也是有各種困難及各種考量,最後才搬回來。他們夫妻都要上班,也是晚上才接小孩回來。

    你說的沒錯,家裡人多,好處是隨時都有人可幫忙看小孩,缺點就是小孩面對的”命令”太多,有時是無所適從,有時他自己會柿子挑軟的吃,像我這個大阿姨就是又硬又臭的柿子。不只佑佑,連我堂弟的兒子也怕我這個大姑姑。

    我有時真覺得亂寵孩子是遺傳。我媽就是那樣的媽媽,自己也因此吃了很多苦頭,現在老三也這樣,不知該說,幸好她只生一個,還是我繼續當黑臉,一直嘮叨她教養小孩之道,但我自己又沒當過媽,實在很沒說服力。

    sisphe 於 2008/04/01 15:53 回覆

找更多相關文章與討論