昨天中午休息時間,辦公室的同仁向我報告:「我們的『進香團』要出發了。」我笑了笑和他揮手告別,辦公室四個同仁立刻拿著金紙、貢品,和其他辦公室一行十多人,出發前往五分鐘路程的土地公廟拜拜去了。

 

聽說那座土地公廟很靈,起初只有一兩個住當地的同事去拜,但隨著那些人“喫好道相報”之後,去拜的同事愈來愈多。這種每月一拜的陣容愈來愈盛大,盛大到那些去拜拜的同事已經戲稱自己是「進香團」了。各位知道昨天「進香團」的團主是誰嗎?就是我們的老闆是也!

 

但這不是最誇張的,最誇張的是前一陣子瀰漫在各辦公室之間的「風水說」。

 

前幾個月,幾個同事的健康狀況陸續出了問題。小病就不說了,有一位女同事因為不明原因下半身麻痹,住院了一個多月,目前還在復健中。上上個月,又有一位很年輕的男同事從墾丁玩回來後,持續不明原因的頭痛、發燒,最後也是去大醫院抽血、抽脊髓液又割一塊肉檢查之後,才找出一個大家都聽不懂的病名,住了一個多星期才出院。

 

於是,有位資深同事就一臉憂心忡忡的告訴我:「我們這裡的『風水』一定有問題!這些年來,在這裡上班的人,男的就“升”官;女的就拼命“生”孩子,既不升官又不生孩子的人,就會“生”病。 

 

(註:大家想知道我們”增產報國”的實況,請欣賞另一篇”單身者的禮金噩夢”)

 

聽得我既好笑,又忍不住暗暗擔心:「唉呀!我已經五年沒升官了,現在和以後應該也不可能生孩子,會不會輪到我生怪病呢?」

 

那位同事看我一臉迷惘的表情,繼續做出結論:「我不是迷信風水的人,但我們的風水一定有問題,我決定要去找老闆,要她請高人來我們這裡看看風水是不是哪裡有問題?」

 

總之,那陣子人心惶惶的到處檢討我們工作地點的風水是哪裡出了問題。有一說是西方蓋了大樓,另一說是南方空地挖了一個池塘;還有說老闆辦公室的魚缸都長青苔了,太髒,影響大家的健康…。反正任何一種變動都是風水被破壞的證明。

 

我不知道她最後去找老闆了沒?我也不知道老闆有沒有因此做出回應?但在這裡上班的人,最後卻都不知不覺的篤信風水和變成「土地公廟進香團」的一員卻是不爭的事實。

 

或許是和我們工作的地點是一大片墓地改建而成有關吧!每年中元節的普渡拜拜真的很盛大。所有的同事總是大包小包準備一堆貢品來,不但幫自己拜,也幫一家老小拜。時辰一到,老闆就率領全體同仁從地基主一路拜到好兄弟。我因為是基督教徒,只在旁“觀禮”,並不會參與中元節大拜拜,我也不是「進香團」一員。但身為主管,為了安大家的心,只好入境隨俗的在中元節大拜拜時,出錢買自己部門的拜拜貢品和金紙,再由其他同仁替我拜。每個月辦公室的拜拜用的金紙也和大家一起分攤。

 

我不是個鐵齒的人,雖然號稱基督教徒,但對於風水或民間信仰,我不會主動參與,但儘量抱著尊重和配合的態度。就如同我心裡不安或困惑時,我對上帝的禱告就會變得更勤一樣。最近大家諸事不順、景氣又太差,面臨這種人類的智慧或努力都束手無策的困境時,或許就更需要另一種層次的心靈慰藉了。

 

昨天,我揮手目送我們辦公室的「進香團」和其他辦公室的「進香團」出發,還告訴他們:「你們好好去拜吧,我在這裡也會跟我的上帝禱告祝福大家平安的。」邊送別他們,我很訝異的發現以前某一位從不參加拜拜的男同事L,這次竟專程拎著金紙和他準備的貢品加入「進香團」的一員。

 

看來,目前這個亂七八糟的世道,大家都只能自力救濟尋求更堅強的慰藉與更有力的庇佑吧!

 

 

創作者介紹
創作者 sisphe 的頭像
sisphe

Sisphe胡言亂語

sisphe 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • copo
  • 最近我們學校也請了高人來看一下
    某一間教室每年在那班的人都不舒服

    本來這種事情就是看每個人的角度。總之寧可信其有,求得心安就好:)
  • 求心安,但也不要花大錢當冤大頭搞得太誇張才好。

    我們也是有傳言某一間辦公室有靈異現象呢!人云亦云的不理會隔一陣子傳言又都消失了,就只當茶餘飯後的閒聊話題而已。

    我是比較傾向求心安、找慰藉的角度。

    sisphe 於 2008/11/14 23:48 回覆

  • hanachimen
  • 嗯~我是迷信的人,因為我小時候可以看到阿飄,所以我相信怪力亂神的任何事情。

    話說回來,現在景氣特壞,每個人都苦哈哈的,但,只有一個地方特別"賺錢",就是廟宇,尤其是拜財神之類的廟!看來人們無助時,信仰的力量就會特別強,也包括我,所以最近要找個時間去拜拜,求一下貴人或是事業運~XDDD
  • 俗話說"有拜有保佑",大家都是先求心安再求其他吧!

    能看到阿飄的人真辛苦,就像靈異第六感那個小孩一樣。你現在看不到了嗎?這樣應該比較好一點,我有個朋友到現在都看得到,也有好處啦,買房子時,都先請她來”探測”一下。

    時機真的不好,祝你拜好之後能運勢大發喔!

    sisphe 於 2008/11/15 15:19 回覆

  • MRT
  • 我也是走廟達人之一~我覺得拜拜或許不一定能夠真的帶來好運,最起碼可以求得心靈的平靜~!

    話說老闆真的很愛帶員工一起去拜拜耶~,我老哥公司每次只要業務上不順利,老闆就會揪團去行天宮拜拜。據我哥哥說,每次拜完,事情都會出現轉機~!
  • 我猜,老闆喜歡拜拜,一來是為了做給大家看,穩定軍心,反正做了也不花什麼成本,不做卻可能引來員工的猜疑或責難時;二來,或許真的就是有所求了。特別是拜拜確實有效時,何樂不為呢?

    奇怪的是,科技愈發達,人類能做到的事愈多,拜拜或風水這類事卻從未沒落過。反而只見人心更需要穩定的宗教寄託。

    sisphe 於 2008/11/16 18:39 回覆

  • hanachimen
  • 為何要求心安啊?堂堂正正的做人,自然問心無愧囉~所以我拜神都不求這個的。

    長大後就看不見了,大概是心靈不純潔了:P
  • 那種心安倒不是做壞事後害怕所以求神原諒給個心安,而是對未來的不確定、徬徨,或對現在的不景氣及各種亂象感到人心惶惶,自然要求神保佑求心安了。應該是求一種安定、確定、平安、踏實的心安吧!

    幸好長大看不見了,據我那位朋友說,偶爾看到沒頭缺腳的,還是會嚇好大一跳呢!

    sisphe 於 2008/11/17 21:06 回覆