小時候好像有一首童詩:「荷花荷花幾月開?一月不開幾月開?」話說回來,荷花到底應該要幾月開呢?印象中,荷花應該是夏天的花吧!

 

去年暑假和家人到桃園觀音鄉的向陽農場玩。回程的路上,到處都看到盛開的蓮花,一時心動,也想買一盆花回家享受賞花之樂,於是花了大概兩三百元,買了一盆有四、五個含苞待放的蓮花回家。

 

到家後,也不知是水土不服還是怎麼了,那些花苞意興闌珊開過一朵後,其他花苞竟然從此垂頭喪氣倒地不起了。我研判結果,可能是裝蓮花的那個塑膠盆太小,土不夠,於是很大手筆把我在陽台上原本放水芙容的水缸倒入一堆土後,再豪邁的咚、咚,兩三下就把那盆蓮花移植到那個水缸去了。

 

結果再度證明我只有毒手指沒有綠手指,秋天過了,冬天來了…那盆花進入這個水缸後,急救無效,整盆植物完全消失不見,連葉子也沒有了。冬去春來,我缸裡的水芙蓉茂盛依舊,開滿一整個缸面。我幾乎都忘了我曾在缸裡種過蓮花。

 

夏天結束,秋天來了,大概是九月底的時候,奇蹟發生了。有一天,我竟發現水缸裡,冒出了一片蓮葉…真是令人大喜過望,沒想到原來那盆蓮花並沒有死,只是整整睡了一年。之後,一片、兩片、三片,葉子陸續冒出,奇怪的是,它們好像和水芙容勢不兩立似的,當蓮葉開滿一整個缸面時,我的水芙蓉卻全部不見了。

 

我等了整整一個月,整個水缸盡長葉卻不開花,有時我也忍不住嘮叨抱怨一下。久了又習慣了,反正不用理那些葉子、也不用澆水,很適合懶人栽種。而且看看這麼多茂盛的綠葉子也挺可愛的,一時好玩,我又把客廳魚缸裡的孔雀魚丟了四、五隻進去。這下可好,我每天都可以復習小時候學的另一首詩了,什麼「魚戲蓮葉間、魚戲蓮葉東南西北…」的。

魚兒水中游.JPG

 (原本只放了幾條大魚,後來愈生愈多)

又過了一個月,不得了了,冒出兩個花苞了。不但如此,原本四、五隻的孔雀魚,一下子卻繁衍了幾十隻吧!上星期天氣冷,我撈了二十多隻帶去辦公室;聽說這週末又會變冷,我星期日又撈了三十多隻小魚放回客廳的魚缸,但水缸裡的魚看起來卻沒有減少。

 

含苞待放.JPG 

(含苞待放的喜悅)

 

真奇怪!客廳的魚我每天餵兩三次飼料,又是過濾器又是加溫棒伺候,但魚缸裡的魚數量就是差不多那樣,頂多每週生個五、六條小的再死個兩三條大的,反倒是陽台水缸裡的那些魚,我兩、三天才想起要餵牠們一次,而且最近天氣忽冷忽熱的,應該不是太舒適的生長環境,但牠們卻“生生不息”,真是有趣。

盛開.JPG 

(雖然只開一朵,但畢竟是自己家的花,也是我唯一種成功的花,怎麼看怎麼可愛,而且聞起來有種迷人的清香)

 

第一朵.JPG 

 

目前已經開過三朵花了,可惜一次都只開一朵,或許只能期待來年有更好的表現。原本以為快十二月了,花該休息了,結果今晚又發現水裡冒出一個新花苞。真感謝這些蓮花,讓我重拾蒔花弄草的信心。

 

 多魚多福氣.JPG

(今晚拍的,小小隻的就是孔雀魚)

 

新花苞和魚.JPG

 (紅圈圈裡的就是新花苞)

 

【延伸閱讀】

關於我因為沒有綠手指而殘害各項植物的實況紀錄,可參看

1.      那段有狗為伴的日子

2.      毫無藝術天份的人

 

 

創作者介紹
創作者 sisphe 的頭像
sisphe

Sisphe胡言亂語

sisphe 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • Ally
  • 看來蓮花跟孔雀魚有共生作用...妳因為那缸生生不息,信心也回來了喔!哈~加油看能不能連土生植物也能綠意盎然~
  • 也只有這次成功,之前放孔雀魚也是失敗收場。

    陽台上還有一盆已經三年不結果的金桔,三年前我媽給我的時候是桔子開滿整個果樹的,但我接手後,沒死但也不結果。希望如你所說能成功囉!

    sisphe 於 2008/11/25 22:13 回覆

  • lieyea
  • 一種淡淡的,悠閒的感覺~~~
  • 我真希望我的生活也是這種感覺!

    sisphe 於 2008/11/25 22:13 回覆

  • xz056865
  • S~
    你的蓮花長的真不錯耶~
    曾經我也是很愛買草花或
    盆栽回家種
    有一陣子天天都有花香或草香味~~
    但不知何時就死光光了
    最近一次買了2盆金桔
    (今年過年時買的)
    原本想這應該很好養吧~
    結果長的好好的在我出國9天回來後奄奄一息了
    原因是太乾枯死了
    (我應該把水多澆一點才對)
    後來在我努力搶救下
    一盆又恢復生機
    一盆已沒救了~~~
  • 那麼你的命運和我差不多呢!

    幾年前我媽給了我一盆長得很好的金桔,那一陣子我每天都可以泡桔茶,結果我接手一陣子,它就開始變醜也不結果了,有時我也會忘記澆水,以為快死了,搶救一下又苟延殘喘活下來,現在是沒死,但也不結果,幾次我都很想送回去給我媽照顧,又有些不甘願。

    有了這次蓮花給我的信心,我決定好好照顧那盆金桔,今年眼看又是不結果了,希望明年能開個旺盛。

    sisphe 於 2008/11/25 22:18 回覆

  • copo
  • 真好耶~
    我植物都養不活....
    上次因為課程需要要養魚
    也死了不少隻....
    真是造孽..

    現在比較有心得的是養貓啦~ 哈
  • 其實孔雀魚也讓我造了不少孽,我養了六、七年了,手下冤魂無數,是這兩年才穩定的。

    你養喵胖的那種愛心、耐心就讓我很佩服了,不是隨便人都可以長久為那些貓狗把屎、把尿的。

    sisphe 於 2008/11/27 07:45 回覆

  • JuliAdam
  • 荷花開的好美!
    雖然只有一朵
    但是意境真的到了!

    孔雀魚很會生喔
    光先生辦公室養的也是生生不息
    送了好多給別人

    你那個缸
    看起來已經像個小小生態系 :)
  • 謝謝你的讚美,我也是覺得雖然只有一朵,但我已經很滿足也很快樂了。現在這樣,真像自給自足的生態系,好像我幾天不餵飼料,魚也活得很好。

    孔雀魚雖然很會生,但剛始養的那幾年,我卻一直失敗,犧牲了不少魚,直到這兩年才愈養愈多,我也是送給不少同事,大家也跟著生生不息呢!缺點是,不知道是不是近親交配,魚的顏色就比較不鮮艷了。

    sisphe 於 2008/11/27 20:13 回覆

  • hanachimen
  • 妳的蓮花開得很漂亮呢!不過最近才開花有點奇怪,不是六七月開嗎~很晚熟的蓮花唷!

    如果妳不說那是孔雀魚,我會以為是一般的小魚,因為太不鮮豔了!:P

    以前實驗室養了好幾缸魚,燈關了後,有些孔雀魚身上有帶微光(魚鱗反光),好美呢!
  • 都快十二月了還開花,真的很怪對不對?我也不知道這算不算全球暖化的現象?前一陣子天氣忽冷忽熱,只要稍熱些,花就綻放了,這兩天溫度下降,我有些擔心那個新的花苞能不能開花?

    孔雀魚的幼魚本來就不是彩色的,大魚中的母魚顏色也不鮮艷,只有公魚色彩繽紛(怎麼動物界大多是這樣?),而且從上拍,就拍不到腹部的花紋了。但是,我的母孔雀魚長得比水族館賣的肥壯,但公魚真的漸漸不鮮艷了,不知道是不是近親交配、幾代繁衍的結果?

    sisphe 於 2008/11/29 07:12 回覆

  • iamucp
  • 現在很多人家裡的大門前都會擺這樣的蓮花盆栽..
    滿不錯看的..
    蓮花也拍的挺美的..
    建議不要讓系統自動縮圖..
    原圖呈現會比較好(雖然滑鼠移上去會放大)..
  • 謝謝你的建議,其實我是不知道要怎麼弄才不會讓系統不縮圖。因為滑鼠移上去變大感覺不是很舒服,但是我真的不太會處理相片,我再研究看看好了。

    sisphe 於 2008/12/01 16:49 回覆

  • iamucp
  • 管理後台>部落格管理>基本/進階設定>文章顯示相關設定>文章圖片大小(點選不調整)..
    不過記得上傳的照片要調整適當大小,你目前放大後的大小應該OK,太大的話會影響版面!
  • 原來是這樣做喔!真是太謝謝你了,我已經設定好了,看起來舒服多了。感謝感謝!

    sisphe 於 2008/12/01 19:03 回覆

  • elain
  • 真羨慕

    真羨慕你
    我也種蓮花和養孔雀魚
    但不知怎麼搞的
    蓮花也不開花
    孔雀魚也不大會生
    看來要學學你
    放棄它
    可能就會開了
  • 蓮花只要放在有水的地方,不管它也不礙事;孔雀魚我養了七八年了,現在才上手一點。魚不能不管啦!至少要餵魚吃東西啊!

    sisphe 於 2009/03/12 19:35 回覆

  • 欣毅 周
  • 哈囉你好~~
    你的蓮花開的好漂亮喔~~
    想要請問 蓮花我是種在陽台! 我有一個問題想要麻煩妳一下...

    蓮花都需要曬到太陽嗎??



  • 您的暱稱 ...Linda
  • 留個言吧 ...我家的情況跟你一模一樣,買來的第一年開了花,之後的7年,連花苞都不見,因為我家老爺常常整理,把不好的葉子都剪掉,後來是我說不要再弄它,那年夏天就開花了,連開兩年又來了,本來有五六個花苞,我家老爺一次放太多肥料錠,結果一個都不開,現在的花苞長出來,就包著給你看,它就是不開......唉.....另外孔雀魚,我會跟別人交換,這樣不會一直近親繁殖,尾巴也不會一直縮喔!