有些人天生好命。

 

我指的不是含著金湯匙出世;不是家裡坐擁金山銀山;不是有個有權或有錢的老爸。我指的是,有些人天生樂天知命,不懂杞人憂天,他們是典型的「先天下之樂而樂,後天下之憂而憂」的快樂一族。

 

很不幸的!我不是這種人,我媽也不是。元旦那一天,我終於確信我的三阿姨就是這種好命人。

 

媽媽是家裡的老大,有五個弟弟、三個妹妹。三姨從小就是個悠哉悠哉,愛吃愛玩的人,我記得小時候當我埋首書堆苦讀時,三姨就搖搖頭笑著說,讀書識字很辛苦,她從小不讀書。書包裡只放糖果、小點心。而且她看書時只要遇到不認識的字,就把那個字捏掉,這樣就不會有不認識的字了。

 

我始終沒去追究她是說真的說假的。不過她就是那麼隨興快樂的樣子,隨興到有些散慢、對生活不懂算計、對別人不會計較。把錢借給別人也搞不清楚借了多少?還了沒有?太悠哉、太散漫、太沒心眼了,以致我媽和她交待事情時,她總是迷迷糊糊、隨便都好的樣子,最後我媽總會失去耐性對她大吼大叫,而她依舊毫不介意,三不五時仍熱絡的和我媽問早道好。

 

今年元旦,她們姐妹決定回家看我外公外婆。媽媽的娘家本來是在花蓮玉里。但去年外婆生了重病,經常要往返醫院,住台東的二舅特地將他們接去台東住,方便看病。元旦回東部買票不容易,舅舅還透過各種管道終於買到從松山到台東兩張票。1231晚上1115分左右的莒光號夜車,隔天早上會到台東。

 

我家在汐止,三姨住中壢,票在媽媽那裡,1231那天早上,媽媽千交待萬交待三姨晚上十點半前就要到火車站集合(我媽果然是緊張型的人)。那天晚上,才九點四十分,媽媽就從家裡出發去松山了(拜託!從我們家到松山騎機車大概二十分鐘就夠了)。

 

出發前,媽媽特地打電話到阿姨家確認她出門沒,三姨不在家,是表弟接的電話,他說三姨去道親家(三姨信一貫道),請道親送她去坐火車。結果十點多時,媽媽很緊張的打電話給我們,問阿姨有沒有打電話來,原來阿姨還沒到松山火車站,手機也沒開,根本聯絡不上。

 

跨年夜那晚我很累,十多年來第一次沒有等倒數計時,才十一點就睡著了,第二天和媽聯絡,才知道完整故事發展:

 

阿姨那晚是去道親家沒錯,不過是去玩樂唱卡拉OK的,她知道火爆的媽媽一定會罵她,故意關掉自己手機不接媽媽電話。一直玩到快十點多,才請道親火速載她去火車站。道親載她到樹林站,她終於發現可能有點來不及了,只好和媽媽聯絡,媽媽要她隨便跳上一列火車趕快來,沒想到阿姨運氣真好,一跳上去的火車剛好就是她們原本預訂坐的那班車。迷糊的阿姨在火車上補票,本來只要補從樹林到松山就好,可是她一補就補到台東。又打電話要媽媽退掉她的票。

 

當時已經十點五十多分了,媽媽很怕來不及,問了一下站長,站長說應該來得及,媽媽火速跑去退票,還忍不住心慌的催促票務人員動作快一點。結果售票小姐沒好氣的說:

「你沒看到我的手正在動嗎?」

 

等媽媽換好票,衝到月台,千鈞一髮,火車剛好進站,媽媽有驚無險的上車了。和阿姨會合後,兩人才想起來,退了票後,阿姨臨時補票根本沒位子坐。阿姨倒也無所謂,隨便找了一個媽媽座位附近沒有人的坐位,一屁股坐下去之後,立刻呼呼大睡了。

 

好擔憂的媽媽,每到一站,就擔心阿姨會被別人趕起來沒位子坐,一路沒睡,頻頻回頭關心三姨的情況。結果媽媽一路煩惱,阿姨一路好睡。說也奇怪,那位子根本沒別的人坐。

 

天亮了,阿姨醒來伸個舒服的懶腰,發現列車已過「鹿野」,即將抵達台東了。一切真是順利啊!

 

好命的阿姨,玩也玩到了,睡也睡飽了,從容悠哉的到了台東。倒是我媽媽,從前一天晚上就緊張、勞碌、奔波。還一夜沒睡擔心她妹妹沒位子坐。

 

媽媽說:絕對不會再約阿姨一起坐火車了。

 

是不是天生悠哉的好命人旁邊都會有個緊張擔憂的苦命人呢?

創作者介紹
創作者 sisphe 的頭像
sisphe

Sisphe胡言亂語

sisphe 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Ally
  • 這兩種人真的不能碰一起,不只是相約坐火車...
    我也當過那個苦命人>"<
  • 聽了我媽的經驗後,我深深認同你的話。實在落差太大了,尤其自己是那個苦命人的時候…

    sisphe 於 2009/01/06 20:18 回覆

  • lieyea
  • 我是苦命的那類的人!!

    不過,兩年前,突然頓悟!
    "不用自己的方式,去處理他人的人生",
    我相信,每個人都有他要面對的問題,
    一下子,豁然開朗!
    現在的我,深信每個人的智慧和能力,所以,我ㄚ....
    做該做的事,
    不替人擔心了,....
    呵呵....
  • 真慘!怎麼苦命人居多?
    可能”好命人”自己都人在福中不知福吧!

    不過你的體悟很有人生智慧,我媽如果早點這樣想開,就不會被我三姨氣得要死了!

    sisphe 於 2009/01/06 20:22 回覆

  • 男高音的媽
  • 天啊~我也是那苦命人...

    還要充當我老公的秘書~

    真的要多多提醒自己,要當個好命人~
  • 那麼你老公該不會是那個萬中無一的”好命人”吧?

    看來當好命人真的不容易,不但神經要夠大條,運氣也要真的很好,才能無災無難快活一生啊!

    sisphe 於 2009/01/06 21:31 回覆

  • copo
  • 好慘...
    我覺得我也是那種苦命人啊!
    好羨慕那些「快樂的人」啊
  • 我也覺得我媽這次真的夠慘!

    我也很羡慕那種快樂的好命人,可是就是沒辦法那麼灑脫或神經大條,而且想東想西的好累啊!

    sisphe 於 2009/01/07 19:34 回覆

  • muki
  • 這應該不叫做好命人,應該叫做散仙吧...
    老實說跟這種人相處真的很累,就像是皇帝不急急死太監一樣的情形。

    如果我週遭朋友是這種散仙,我應該就比較不會去管他:P
    如果是親戚尤其是像姊妹那麼親,只能說自求多福了XD
  • 對!就是皇帝不急急死太監…可是這麼說我們不會變成了…

    不過那些好命人未必承認自己是散仙,說不定他們反倒覺得那些”苦命人”想不開,自找罪受,生活太嚴肅呢!

    或許大家井水不犯河水最好。

    sisphe 於 2009/01/07 19:45 回覆

  • artfx
  • 我覺得就不要管她了.
    妳媽太緊張了.應該跟她個性相加除以二才對.

    我也蠻討厭我先生一直摧我.
    明明我跟他出去玩.也沒遲過.
    他一直摧我.反而會出錯.
  • 要是真能加起來除以二就好了…我媽那脾氣爆發起來,好可怕!!!也只有我那神經大條的三姨完全不以為意,所以她們配好好的。

    你老公那叫性急吧!說不定他是想如果不是他催你,就真的遲到了。

    你換新造型了耶!應該是說,小Inch的頭像換了。

    sisphe 於 2009/01/07 19:52 回覆

  • jjhsu
  • 這是真心話大告白嗎?
    我是靠近「太監」那一區塊的人,不過,我也沒耽誤過什麼事情阿...。倒是很討厭苦命人(我娘)催。

    和皇帝幫一起相處做事,我們太監幫也很辛苦阿!!
  • 我沒有要大家告白啊!不過看的人都忍不住對號入座就是。

    看了你的留言才想到其實好命人和苦命人之間還是有一大片光譜。我們當不成好命人,但也不想被太苦命的人逼迫。我之前看過你那篇”嬰兒與公主”,打好留言了,才發現你那篇當時設定禁止迴響。不過,我是蠻能體會那種感覺啦!這也是為什麼,我大學一畢業就離家遠遠的。旁邊有個一直嘮叨的人,真的很痛苦。

    sisphe 於 2009/01/09 20:39 回覆

  • angmei
  • 同意妳後面的說法.
    有人天生就是命好,悠哉過日子,但有人卻是勞碌命東擔心西擔心的啦!
  • 比較讓人沮喪的是,我們怎麼都沒辦法成為那種命好、悠哉過日子的人呢?

    sisphe 於 2009/01/09 20:40 回覆