其實我這幾天心裡不太好過。原因是我們有位女同事,上星期四那天竟然因為腦出血送醫開刀,讓我們震撼的是,她還不到三十五歲,有兩個兒子,大的四歲多,小的出生還不滿半年。這些天,大家都為她難過,也為她的孩子擔心…

 

星期四一早她來上班時,就先到我們辦公室請假了。當時,她和我們都以為這是感冒引起的嚴重不舒服而已。那時只見她臉色慘白,沒什麼力氣說話,她說一早就不舒服,很想吐,但她記掛著中午約了人要處理事情,於是硬撐著開車來上班,但是一到之後才發現自己的狀況真的很糟。

 

辦公室的同仁連忙要她別擔心自己的工作,我們會排人代理,然後攙扶著她到健康中心休養,後來我們各自忙著工作,根本忘了問她如何。結果隔天(星期五)一大早就接到她老公的電話,她老公只說她需要開刀,要請假一陣子,交待完她未完成的一些工作就掛電話了,其他並沒多說。毫無概念的我,還納悶怎麼感冒會嚴重到要開刀呢?

 

到了中午,是我們健康中心的護理師打電話追蹤病情,才進一步問出她是在星期四晚上昏迷,緊急送醫,發現是腦部出血(也可以說是俗稱的中風),馬上開刀,但又因為狀況不明,又轉診到另一家有更先進設備的大醫院再開一次刀,才又轉回原來醫院方便家人照顧。

 

接下來可能就是漫長的等待和觀察時期了。

 

上週四、五傳來的消息都是比較悲觀的。同事間全瀰漫在一股低氣壓中。每個人都想到她對工作的認真和付出。我的心裡更難受,因為上週一有個訪視會議,我負責簡報計畫的部份,她則負責簡報執行歷程。之前頂頭上司不斷提醒我們針對報告內容補這加那的,我們都知道她很重視這次的訪視,為此,我和她及另一位參與同事這兩個星期至少開了三次會議修改簡報。

 

星期一,她果然交出一份製作精美的簡報,當天下午也做了很完美的呈現,會議圓滿達成目標。結束後,她才告訴我,她前一天晚上先是張羅家務,淩晨三點才靜下心來修改簡報,然後兒子半夜又哭醒,於是又要餵奶照顧他,所以一整夜沒睡。她很累。

 

星期二,下班後我們又集合了十七個同事另外加班開會討論另一項工作,她也是其中之一。

 

星期三,她負責的工作出了一些狀況,據說她十分氣憤闖禍的人,星期四可能就是要善後這件事。

 

星期四,她就倒下了。

 

昨天在全體同仁開會的場合,由負責和她家人聯繫的護理師報告她的現況。據說,當她送到醫院後,一度醒來,送進開刀房前,她竟然完全沒提照顧兩個兒子的事,而是提醒她老公,記得要打電話給我們,交待工作的事。聽到這裡,現場鴉雀無聲,有些同仁也忍不住掉淚。我的淚水也一直在眼眶打轉。一來是心疼她,二來是忍不住感到內疚,是不是我負責的這個專案讓她太辛苦才害她累倒呢?我這些天心裡不好過,我的頂頭上司也是哽咽了好幾次,我知道我們想的是同樣一件事,同樣的內疚。

 

我忘不了的還有上星期三下班前看到她還在加班的身影。我們大概是最後走的幾個人。我晚下班是正常的,但她並不需要留那麼晚,然而她總是認真的將她負責的工作做到最完美、無懈可擊,即使她可以不過問的事,她也會熱心的協助處理。

 

從這些天斷斷續續拼湊的故事,對她的敬意和不捨更增加了。從她十月做完月子回來上班後,中餐幾乎就沒有好好吃過,可能是她能力強又認真負責的關係,額外拜託她做的事愈來愈多,而她從不說“不”。總是笑笑的接受,全力以赴做完。據說她頭痛已經好一陣子了,但她總以為是感冒或太累,只靠止痛藥撐住。而她最ㄐㄧㄥ的是,她完全沒告訴她媽媽、她老公,自己其實最近已經頭痛到視線模糊了,直到發病的那一天。

 

我們所有同事都為她寫了小卡片,希望她能恢復健康,也請現在看到文章的大家,如果願意的話,請和我們一起為我的同事禱告,祈禱她能健康的醒來。

 

曾經有個說法,「成功人生的指標若以分數來表示,那麼計算公式就是(知識+事業+財富+外表+人際+地位+學歷+名望……)× 健康 」當健康=1時,那麼分數累積的愈多當然是愈成功的人生。但如果有一天,健康=0,那麼前面的數字累積再多,有意義嗎?

 

最後提醒大家,愛惜自己的健康,是為自己,也是為了家人。老話一句卻是此刻我們同事間最深刻的感受:「留得青山在,不怕沒柴燒。」

 

創作者介紹

Sisphe胡言亂語

sisphe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • ayu77
  • 真的實在太拼命了~為了工作家庭兩頭燒~真的是很累耶~想當初我也是忙到昏倒送醫~現在我已經很會照顧自己了~因為看到親朋好友擔心的表情與濃厚的關心話語~我深深覺得我再不好好照顧自己的身體~實在很對不起他們~真的希望你這位同事可以快點好起來~畢竟還有兩個寶貝兒子跟老公等著他回家~還有你們這些好同事等著他恢復健康~只能乞求老天趕快讓他復原了~如果這是我的同事~我一定也會很心痛的>"<
  • 看來在職場上很多人都仗恃自己年輕、健康體力好,於是不自覺的過度消耗自己,像你病一場之後的體悟就對了,但記得還是要隨時提醒自己,照顧好自己,愛惜健康。也謝謝你對我同事的祝福。

    sisphe 於 2009/01/21 16:33 回覆

  • yunro1128
  • 嗯嗯,看完這一段,
    真的. . . . 大家都要好好保重身體說,工作就算再重要,也不是一輩子的事,唯有身體健康和家庭和樂才是。
  • 像你們都是有小baby的人,應該更有感覺,我的同事是餵母奶,我這些天就會忍不住想她的兒子這幾天吃些什麼?臨時換奶粉會不會不習慣?會不會吃不下?吐出來?我是不是操心過頭了?

    sisphe 於 2009/01/21 16:35 回覆

  • Ally
  • 看了真的很心疼,希望她快好起來...
  • 謝謝你,希望大家的祝福無形中帶給她更多的力量堅持下去。

    sisphe 於 2009/01/21 16:36 回覆

  • xz056865
  • S~
    看完這一篇
    我想哭
    妳寫的文是道出現在很多職業婦女的辛苦

    5年前的我也是如此
    想求更好的發展
    我很累........
    最後累出很多毛病
    且有壹點憂鬱

    現在我學會如何說~不~
    且更珍習自己

    我想祝福妳的同事
    早日恢復過來
  • 原來你也有那麼多辛苦的過程。

    為了同事的隱私,其實她更多的辛苦我沒在文章中說出來,但是我也真的覺得職業婦女面對的是蠟燭兩頭燒(甚至多頭燒)的困境,想各方面都做到一百分,除了真的要很能幹之外,看來,還真的要有些”運氣”。那個運氣在於,身體或心理不會哪一天,突然罷工不做了。

    真的像你說的要適度說”不”,謝謝你對我們同事的祝福,也祝你每天都過得更幸福美好。

    sisphe 於 2009/01/21 16:47 回覆

  • beaty9420
  • 祝你同事早日康復...^o^
  • 謝謝你的祝福!

    sisphe 於 2009/01/21 16:53 回覆

  • angmei
  • 看完這一偏心裡跟著難過起來,令人感傷與心疼,祈求菩薩慈悲,願她早日脫離險境康復.

    這事件也再次提醒我們每個人,真的要好好愛自己!
  • 謝謝你的祈禱。

    我們平常健健康康時,很容易就忘了愛惜這件事。亂吃作息不正常,真該有個工具,隨時提醒我們該吃飯該休息該運動了,這樣是不是好一點?

    sisphe 於 2009/01/22 08:47 回覆

  • copo
  • 希望她能快點好起來。

    女人在世界上很多地方都很辛苦,台灣的女生常要兼顧家庭還有事業,婆家和娘家,真的很辛苦。

    最近我們也有同事得了癌症,目前在化療,心裡也很不捨。
    希望大家都能健健康康的。
  • 謝謝你!

    我們好幾位已婚有小孩的婦女,趁這個機會都來告訴我她們平常有多辛苦,要我別再”操練”她們了,我實在也很矛盾,就如你所說,職業婦女的角色太多了,工作、老公、小孩、家務、婆家及娘家,很為難也很辛苦。

    有沒有可能,針對職業婦女的處境想些更妥善的配套讓他們不要這樣蠟燭兩頭燒呢?

    sisphe 於 2009/01/22 08:51 回覆

  • kanidon
  • 希望你的同事早點脫離險境.
    有家人,小孩及同事的努力加持,一定會沒事的.
    認真過生活的人,反而在家庭及工作間兩頭燒,
    版主你也要多保重自己的身體.
  • 謝謝你提醒我愛惜自己,大家都一樣,身體是自己了,生病了自己受苦,家人也跟著受累,我們都要更保重。

    sisphe 於 2009/01/23 08:19 回覆

  • 水晶娃娃
  • 希望這位大好人早日度過難關,更希望他在這次的生病後,能夠知道他最應該珍惜的人是他自己.
    我現在也被調到一個很操很操的單位,我的目標是不加班.希望我能很快做到.
  • 也祝你早日達成目標。我想應該是達得到的,比方說改善工作流程、提昇效率還有凡事盡力就好,不要苛求一百分的完美。
    你也要好好照顧自己,謝謝你對我同事的祝福。我聽說,我同事她已經醒了,但預後如何?身體機能是否有受損?還必須再檢查。

    sisphe 於 2009/01/23 08:23 回覆

  • ayu77
  • 你說的沒錯~許多人包含我自己~都認為趁自己"年輕"自以為身體"勇"拼命工作~但疏不知我們的身體已經日漸隱藏警訊種下未來的危機~那時我剛踏進職場~我想說趕快拼出成績來~所以每天下班後也依然反覆練習~我這種忙碌的生活從18歲到現在20歲已經兩年了~五個月前某天早上起床就感覺很不對勁了~但是又有許多客人預約~所以我勉強打起精神工作~沒想到因為客人太多~從早餐忙到午餐都沒吃~就連水也很少碰到~更別說有糖分的飲料了~結果就在我剛結束一個客人後~我突然覺得想吐跟暈眩~腦子突然一片空白就昏倒了~等我醒來已經在醫院的病床上了~那時我才知道健康的重要性~所以我現在就分配時間~不管多忙我一定會趁機喝一兩口熱可可或者吃高甜份的飲料....等~補充我的糖分與熱量~就算沒吃飯至少不會馬上昏倒= =

    但也因為那一次昏倒經驗~我的許多客人很貼心都會隨時關心注意我有沒有吃飯~如果沒有就會先逼我去吃~所以現在我身體已經恢復像以前一樣健康~並不會像以前一樣動不動就貧血~那時躺在病床上我有個感想~對我來說錢賺在多也沒用~身體不健康還享福的到嗎?況且如果我有什麼萬一我老媽怎麼辦?所以現在對我來說什麼都可以不在乎~唯讀身體健康真的要多注意~很開心你同事已經清醒了~祝他身體健康早日康復喔^^
  • 感謝你的經驗分享,真的,再忙也要喘口氣、喝口茶,還要記得上廁所(不是開玩笑,我也有同事憋出膀胱炎的)。

    另外,除了體力的消耗外,壓力的累積更無形,有時太放不開、或太求全,反而讓自己累積了很多壓力,像我幾年前就得過突發性耳聾,因為那陣子做的是很不討喜的工作,常常必須被同事抱怨或挨同事罵,久了,居然左耳就聽不到了。同事還調侃我說這真是太好了,以後別人再囉嗦我一概可以回答「聽不到、聽不到」。不過聽不到的經驗真的太恐怖了,大家真的要隨時能排遣壓力、適度休息才行。

    sisphe 於 2009/01/23 17:41 回覆

  • ayu77
  • 聽不到真的很可怕耶~我阿姨也是壓力太重~導致耳朵突然失聰~家庭跟工作兩頭燒~但經過一段時間的調養休息就恢復聽力~那時看到她的行為舉止~我可以清楚感受到她的恐懼害怕~看了真的很不捨~好顯只是暫時的~不然就悽慘了= =

    沒錯~真的還要記得去上廁所~不然膀胱出問題以後問題就大了~身體健康實在太重要了~以後病痛纏身真的欲哭無淚拉>"<
  • 身體對我們過於忙碌、累積過重的壓力所提出的抗議方式真的是五花八門,我們自己真的要懂愛惜自己,萬一它不是抗議、示威,而是”直接罷工”,真的就萬事休矣。

    sisphe 於 2009/01/24 09:09 回覆

  • artfx
  • 我這幾天確實有小中風的感覺.而且也吐了....... :( ~~~

    所以人還是要多休息.
  • 這可不是開玩笑的,再來又是那麼多天的過年,醫院只有急診室有醫生,你去醫院檢查了嗎?感冒和小中風對我們這些人來說真的分辨不出來,你一定要小心照顧自己喔!天又冷了,一定要做好保暖,特別是頭的保暖。

    祝你新年事事如意,一切平安!

    sisphe 於 2009/01/24 09:20 回覆

  • artfx
  • 醫師說是腸胃炎.但是也可能是得到腸胃方面的病毒.開了六天的藥給我.
  • 六天份?他該不會預防你過年暴飲暴食吧!

    幸好不是小中風,但還是要注意健康。

    新年恭喜,閤家平安!

    sisphe 於 2009/01/28 00:12 回覆

  • alex
  • 開到這篇真的有嚇到,當初我也是有發生這種情形~~早上吃完早餐,就覺得很不舒服,後來還是硬要去學校上學。之後就在課堂中一直昏睡,被同學抬到保健室,最後被送到醫院,醫院說腦出血了,才緊急開刀,撿回一條命!
    現在已經可以說是幾乎完全康復了,希望你的同事也能和我一樣哦~祝福他!
找更多相關文章與討論