像我這種愛亂買、亂堆、不會整理又捨不得丟東西的人,維持辦公及居家環境的清爽根本就是天方夜譚!

 

辦公室是公共區域,幸好我的座位沒和別人相連,隨我怎麼堆、怎麼丟,只要自己走到位子時不被雜物絆倒、公文不搞丟、騰得出小小桌面辦公,其他人除了覺得整體辦公環境被我搞得有些有礙觀瞻偶爾皺眉外,也不敢說些什麼。

 

家裡是私人基地,早就被我搞到完全是無法無天的淩亂了。進了家門,還要七拐八彎才能走到房間,打電腦要清桌面,看電視要清沙發。開書櫃會有整堆書倒向我…

 

從小我就認為保持整齊是一種天賦能力,可惜我沒有!我很早就發現,即使我大費周章整理好一切,少則兩天,長則一週,一切又會回歸原先的亂,或許會更亂,因為現在能買的東西更多,還有,垃圾廣告信件也多。

 

小時候我和阿媽住,她那種受日式教育凡事一絲不苟、乾淨整齊的習性讓我們彼此都受苦。她要求我衣服要摺得漂亮平整、書桌要放置清爽整齊,我常常做不到。只要我的書桌一亂,她馬上「嘩!」的一下把我桌上的物品全掃到地上,要我一樣一樣重新放好。

 

照理被她這樣調教了近十年,我應該早就受教變成一個一絲不苟很會整理的人。並沒有!我國一之後和阿媽分開了快六年,直到高三那年我又搬去和阿媽住。我的書桌淩亂依舊,不知道是阿媽脾氣變好還是對我死心了,我發現她再也不罵我了,乾脆自己動手幫我整理書桌,這算她的失敗還是我的失敗?

 

每年過年,按習俗,居家環境就應該來一次大清掃的。對我這種重形式又儀化的人來說,即使再怎麼不會又不愛整理,新年前,我還是會進行這項重要儀式的。但今年的工作一直忙到星期四才稍有喘氣的時間,星期五我幾乎在休息看小說,拖著拖著,只剩小年夜這天能掃了,因為除夕要回家。過年期間不能掃地會把好運氣掃掉。

 

無論如何,今天一定要掃。一早起床,室溫才十二度…

 

我要掃嗎?

 

當然非掃不可!

 

那種涷得讓人吱吱叫的水溫真不是開玩笑的,我沒辦法戴橡膠手套洗抹布,因為書櫃、書桌亂七八糟,一定要邊擦邊整理,我戴著手套無法整理書本。就這樣,我倒一杯熱水在旁,手涷得受不了就摸一下溫熱的杯子舒服點再繼續工作。(我幹嘛把自己搞那麼悲情?我想到了,都怪上週六要補班,星期天又領消費券,難怪我沒在溫暖的周末大掃除。偏偏這兩天這麼冷!)

 

整理前.JPG 

(這是整理前的隔間櫃)

 

就這樣,從早忙到晚,我的工作成果是刷洗兩間浴室、清好兩個書櫃、一張書桌、一個隔間櫃,清出三大袋垃圾、兩箱資源回收、丟掉五雙鞋子、扔掉大門口踩了六、七年的腳踏墊,然後換得一身腰痠背痛和涷紅的雙手。還有啦!此刻我的書桌真是一年難得一見的清爽,打起文章來真舒服。

整理後.JPG 

(這是整理後,其實我只是清出桌面而已,沒時間也沒力了)

 

 

除夕一早,我還要拖地、整理餐桌(因為餐桌也被我當第二書桌使用了)和客廳的茶几。廚房我只好放棄了。今年大掃除的完成度只有百分之六十。可是我真的沒力了。自己一個人住居然破壞力可以這麼驚人…

 

過年大掃除這件事累歸累,對我卻很必要,如果不是遵從習俗,我的房子恐怕會堆得更雜、更亂。清掉一些東西,我也才能買更多東西呀!

 

前兩天還和同事聊到不知道請人打掃的價碼如何?她和我一樣有亂丟東西、不會也不愛整理的困擾。只是,我平均一週拖地一次,兩週刷廁所一次,房子是不太髒,我真正的困難在於維持整齊,不知道清潔公司是不是也會幫忙整理呢?

 

好了,這應是鼠年最後一篇文,牛年即將來臨,我也要回媽媽家過年了。祝大家新年快樂、事事如意、恭喜發大財!

創作者介紹
創作者 sisphe 的頭像
sisphe

Sisphe胡言亂語

sisphe 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • ayu77
  • 我老媽也是每次看到我書桌很亂~馬上出動他的右手~全部一次掃到地面上~真的是對老媽那隻手又愛又恨~因為被波及到很多次~現在只好乖乖的整理~我可不想我的化妝品又摔破了嘿~我老媽每次絲毫不手軟~讓我氣死了~但收完後沒幾天又亂了~真的很佩服我亂丟的功力捏= =
  • 幸好我小時候沒什麼瓶瓶罐罐,被掃下桌不會有太大損失!但是心情很差就是了,很生氣又很無奈,但也會有點羞愧。長大後發現這是自己的缺陷,接受了也只能儘量不讓這種毛病影響工作和生活太多。

    sisphe 於 2009/01/25 12:36 回覆

  • ayu77
  • 我一直都很健忘~忘記老媽隨時都會來這招無影手~我都放一大堆瓶瓶罐罐~結果只要一被"颱風"掃到~我的地面永遠都掃不完~之前還有細小金粉罐~真的悽慘到不行~掃到眼睛快托窗~老媽也都說我死好不能怪他= =

    只能怪自己的懶惰~東西被掃壞也只能自認倒楣~所以現在只好乖乖的~不然我又要虧死拉~

    在這祝你在新的一年可以身體健康.萬事如意.心想事成.天天開心喔^^
  • 也祝你新年快樂,牛年事事順心。

    既然媽媽有”無影手”的絕活,你就要時刻提醒自己要小心。我的瓶罐都儘量放抽屜裡,比較安全啦!

    sisphe 於 2009/01/28 00:07 回覆

  • Ally
  • 過年前的大掃除...就在我擦好那3大窗窗戶,看著窗外景色剎時亮了起來時,就自覺已經做好年終大掃除:p...真夠偷懶的...哈~
    祝妳新年新氣象,工作不要太忙,身體要健健康康!!
  • 謝謝你!也祝你新年一切順利,平安健康。

    我就是掃得太偷懶了,沒掃廚房,結果害我媽來我這裡當清潔婦。明年我一定先從廚房掃起,每個人的重點地方不同,對我來說,書桌書櫃最重要,我媽則是先看廚房。你該不會是窗戶吧?

    sisphe 於 2009/01/28 00:10 回覆

  • artfx
  • 嗯.如果把我家小鬼放到妳家.妳會覺得沒路可走哩...........

    我也跟阿媽住過.真的是跟她住最乾淨.還都是我整理的哩.但是我自己住........一天又一天~一年又一年.總是想著明天再整理就好了.我真是懶神附身了.
  • 今天見識到佑佑的功力後,我完全相信你說的話不誇張,我今天真的被他整得很累!看來這年紀的小孩真的都這麼“活動力驚人”嗎?

    看來,常光臨我這個部落格的人都很“謙虛”,每個都說自己懶。

    sisphe 於 2009/01/28 00:14 回覆

  • lieyea
  • 大年初一了~~新年快樂!!
  • 新年快樂!牛年行大運。

    sisphe 於 2009/01/28 00:14 回覆

  • angmei
  • 來拜年了,祝新春愉快,
    牛轉乾坤,好運跟著來.

    大掃除真的好累,
    我的手使用過度,傷到神經發炎的樣子,這幾天可真難受呢!
  • 你是大掃除最認真的一個,掃到手發炎了!剛好趁過年好好休息休息。

    我今天回到住處,從現在開始,才算是我的休息日。

    也祝你新年快樂,平安健康!

    sisphe 於 2009/01/28 00:16 回覆

  • copo
  • 新年快樂~
    好開心看到有人跟我一樣很難保持整潔啊~ㄎㄎㄎㄎ~
    每年的願望都是要保持整潔,不過真的是很難啊!

    新年快樂囉!
  • 唉!慚愧啦!以前辦公室還有人自願幫我整理桌子哩!我想是他們覺得我礙大家的眼吧!目前我把辦公桌的雜物全藏到桌子下,桌面只維持必要文具,已經維持三星期了,破紀錄!至於家裡,唉…

    新年恭喜!

    sisphe 於 2009/01/28 00:19 回覆

  • Alex
  • 我認識一個老師他家也和你差不多哦,只是他都把書放在地上,每次去都要自己找路走,非常的特別!
    反正東西亂堆自己找得到在那就好了,不是嗎?
  • 我不只認識一個老師,我認識很多老師都把書擺在地上,是不是當老師的書和考卷都太多了?
    不過我也不能替自己找藉口,我這樣亂堆,其實大部分是找不到的。

    sisphe 於 2009/02/04 10:13 回覆