大年初一那天,佑佑穿了一件我們稱為“恭喜發財”的衣服要出門。我覺得很好玩,正想幫他拍照,只見他很興奮說聲“我也要”,立刻擺出一個奇怪的姿勢,當時我並不懂他要做什麼,只懊惱他這樣亂動,害我根本沒拍好,相片不清不楚。

 

學大人拍照.jpg 

 

那天我們去桃源仙谷玩。沿途要幫他拍照,我根本抓不住他!很難拍,他就一直跑來跑去,動來動去,沒張成功的。好幾次他跑來我這裡,蹲下來,又做出早上那種怪姿勢。我終於明白他的意思了,他想自己拍照。

 

相機交給他後,他架勢十足的開始拍照。透過鏡頭看到的景象讓他咯咯笑。不過他根本不會對焦也不會按快門,於是我隨便教了他如何按下快門。這下子我才發現我這台便宜相機真的很適合小孩玩,第一,它的LCD螢幕很大,所以佑佑看得很清楚;第二,它的快門按鈕也很大,小孩手眼再怎麼不協調,也按得到。

 

只是,小孩眼中的世界和大人真的不一樣,手又容易晃動,佑佑怎麼拍,就是怎麼不清楚。

 

沒重點亂拍.JPG 

(佑佑的作品)

 

還是我媽英明,直接把他帶到一處花團景簇的花圃前,媽媽說:「這裡花很多,隨便拍總會有成功的照片!」沒錯,佑佑拍了生平第一張看得出來是在拍花的照片。

佑佑拍的作品1.jpg 

 

 

幾天後我們去南庄,只要我一拿出相機,他就吵著要自己拍。我當時買這種便宜相機的決定真是對的,數位相機也是偉大的發明,任由他拿著相機亂按快門,我也不會太擔心太心疼被摔壞或拍不好,浪費底片。

 

這次可能是近距離拍攝,而且桌子的高度和他差不多,他拍的很高興,而且每張照片幾乎都成功,佑佑拍桌子,老二拍佑佑。

      拍照好開心1.jpg 

 佑拍的作品3.jpg

 

佑佑的作品2.JPG

 

在進桂花巷的入口,佑佑又拍了個取景奇怪的照片。

 

「佑佑啊!我是叫你拍流水,不是拍地上的破洞啦!」

正常的樣子3.jpg

(我以為佑佑會選流水拍)

 

 

 小孩的世界2.jpg

(他卻選這裡取景)

佑佑拍的作品4.jpg

 

 

後來,他站在一個地方聚精會神看著某處,一動也不動,也不拍照了。我們問他做什麼?只見他疑惑的問:「這是怎麼了?」我們順著他的眼光看過去,原來清澈的水溝裡,被人丟了一個紙碗。沒想到漂在水上的垃圾會讓他如此困擾。

怎麼了.JPG

 

怎麼一回事.JPG

 

今天我再整理佑佑拍的那幾張照片,我才發現,原來他是挑看起來不對勁、有破洞的地方拍,小孩眼中的世界,果然不是我所能理解的。

創作者介紹
創作者 sisphe 的頭像
sisphe

Sisphe胡言亂語

sisphe 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • muki
  • 小孩跟大人的世界真的不一樣。
    不知道你有沒有看過蠟筆小新?有一次園長想要拍攝作品去參賽,小新也跟著參一腳,最後小新得獎,園長落選。
    小新的作品是拍攝「拍攝照片中的園長」

    我只是想表達「小孩跟大人看的世界真的不同」這種感觸XDDD
  • 蠟筆小新我有看,但你說的那一集我剛好沒看過。

    這種不同的眼光很有趣,可能是身高,可能是小孩的心事和大人不同,造就了不同的眼光。去理解他們也許會讓我們變得也比較天真單純點。

    sisphe 於 2009/02/05 19:37 回覆

  • 小妖
  • 哈~~~這就是小孩的視界啦!
  • 是呀!他的身高和懂得東西讓他看世界的方式就是很單純,我們大人看是很好玩啦!

    sisphe 於 2009/02/05 19:40 回覆

  • artfx
  • 對阿.真的都是這樣.他們都挑很怪的地方看.佑佑觀察力很好ㄟ.這個腦力開發也會有.他不用去上就會ㄌ.

    小inch都給我拍腳.和拍草地.
  • 佑佑也拍了不少草地啊!應該說是雜草堆,腳倒是沒拍過。

    後來我才想起佑佑超愛找破洞。我家上個月新買了個沙發,側面有個小小破洞大人都沒發現,只有佑佑看到了,還把它當藏寶洞一樣,拼命把玩具往裡面塞,後來我們又送回傢俱店請他們補好。要不是佑佑,我們還看不到那個破洞哩!

    腦力開發教小孩找缺陷嗎?

    sisphe 於 2009/02/05 19:43 回覆

  • xz056865
  • 剛剛留言系統怪怪的
    *************

    佑佑這個年紀的小小孩很會模仿大人的行為
    (他常看大人拿數位在拍照他眼中的大人拿數位就是這種姿勢ㄋ)

    不過佑佑真的是一個很聰明的小小孩 拿相機架勢真的很棒 而且一邊拍還一邊微笑ㄋ
  • 這兩天痞客好像會不時秀逗耶!

    我看他一邊拍一邊咯咯笑也會很好奇,到底鏡頭裡的世界對他來說意味著什麼?

    看他那種怪姿勢,才知道我們大人拍照在他眼裡就是那樣。

    sisphe 於 2009/02/05 20:39 回覆

  • artfx
  • 觀察<-----也是腦部的一種能力吧.我家也是很愛找洞塞.我家的低音喇叭裡面被她塞很多東西...........不像佑佑是發現問題.
  • 佑佑製造的問題更多啦!如果真有會發現問題又不惹麻煩的兩三歲小孩,父母一定是前幾輩子做了不少好事。

    他們全身,根本就是混亂製造機,稍不留意,就會造成嚴重損失,所以看護他們的父母、家人或保姆都很辛苦,造成的混亂都能收拾,萬一傷害到他們自己,就糟糕了。昨天不是又有一則幼兒意外不幸事故!

    sisphe 於 2009/02/06 08:04 回覆

  • 水晶
  • 我看過探索頻道,
    裡頭的研究說小孩從眼睛發育完整開始,
    就很習慣地去會去找「不同」或是「他沒有看過的東西」。
    因為不同或是新鮮才能讓他引起興趣進而學習到新知識。
  • 要不是家裡多了佑佑,我也不會去注意小孩的想法和世界和大人有多大的差異。還有,他們學習的歷程,真的很有意思。

    sisphe 於 2009/02/06 20:16 回覆

  • pchome629
  • 看來以後可以成為攝影師喔
  • 謝謝!

    只能說,現在的數位相機太好用了。

    sisphe 於 2009/02/15 21:22 回覆