星期六晚上我舌頭的左側突然腫了起來。

 

接下來是週日,我也不知道是不是文章被聯合電子報拿去用讓我心狂火大(我想應該是自己牽拖),結果腫包就爆裂成一個破洞。假日一個人也用不著說話,只覺得吃東西很難受,怎麼樣都不對勁。

 

星期一上班後,一和人講話,我才發現大事不妙了,我變成一個:大…ㄉㄜˊ…ㄉㄡˊ。

 

我的工作基本上就是靠嘴巴吃飯。但那天一開口說話,才發現每說一個字,舌頭就得動一下、磨擦一下,那種疼痛就像一直重覆在傷口上灑鹽一樣,眼淚都快飆出來了。起初我還假裝若無其事的說話,但是,疼痛和口齒不清,只是讓聽的人一頭霧水而已。

 

更不幸的是,星期一例行的會議,輪到我報告自己負責的專案。要在眾多同事面前用說話漏風兼大舌頭的方式做十分鐘的簡報,實在需要很大的勇氣和忍耐力。

 

幸好我素來就不是走嚴肅端莊的氣質淑女路線。開了電腦簡報後,我就一臉正經的跟大家致歉(以下的大舌頭語將自動翻譯為標準國語,至於我同事聽到的到底是什麼內容,我也不清楚…):「星期六的晚上(大家正襟危坐,以為我要用什麼感人的故事破題),我吃了麻辣鴨血,結果舌頭就破了…(全場爆笑),所以接下來我是忍痛向各位報告…」雖然大家笑到不行,但專案很重要,我嘴巴講出來的內容又很難懂(不是專案內容深奧,是我口齒不清),所以大家還是聚精會神的聽完我的報告。

 

散會後,頂頭上司認真的告訴我:「現在應該不是吃麻辣鴨血的時節。」另一位佛心來的吃素同事則一臉誠摯的對我說:「你怎麼敢吃鴨血這種東西啊?你知道那種東西多不好嗎?我大學時的食品營養教授曾說過那種東西…」

 

「停!」我微笑但堅定的阻止她再說下去。我知道那位同事接著會告訴我這些食物處理的過程有多髒,再不就是要說動物屠宰的過程多麼可怕,總之就是告訴我:「別再吃(鴨)血了!」(或者應該是說,別再吃肉了)自從我聽說另一個同事看過類似這類的影片後,三個月不敢吃肉(之後記憶淡了還是照吃)的經驗後,我就很孬的絕對不碰、不聽、不看這類的訊息。

 

那天回家後,我打開自己的電子日記,檢查一下自己最近到底吃了什麼?唉!那天晚上是麻辣鴨血,中午參加一個活動,活動單位提供的午餐主菜是炸排骨、炸雞塊(吃得真過癮);前一天晚上我的晚餐是脆皮雞排,再前一天是麻油麵線。星期四辦全聯福利卡還送我一大包小小王子麵,所以那幾天我每天至少吃個兩三包王子麵當點心…

 

I am what I eat!

 

看來舌頭這個破洞一點也不冤枉。我是不知節制,所以自討苦吃。

 

這幾天,我簡直就像神農嚐百草,同事提供什麼秘方我都用了:吃維他命B群、塗兩種品牌的口內膏、用漱口水、用蜂膠、打明日葉汁喝……沒效!我到今天還是個口齒不清的大舌頭。

 

我也沒辦法不講話讓舌頭靜養。電話鈴響,我含著眼淚接電話;該工作了,我只能麻木的讓嘴巴一張一合,但絕對講得很敷衍;同事煮了好喝的泰式酸辣湯,我還是抗拒不了誘惑的喝了兩碗公,好辣!好好喝!(他們說,我要是嘴巴沒破應該是喝八碗)。

 

我的舌頭怎麼好得了?

 

腰痛的時候,我覺得腰不好,人生是黑白的;前陣子眼子酸澀,無法看書,我又覺得眼睛不好,人生是黑白的;上星期牙齒痛,我也發現牙齒不好,人生是黑白的;舌頭至今已經破六天了,我的人生豈止是黑白的,根本就只剩一半。工作效率打折、專業形象受損、吃不下(太多)、喝不了(太熱的東西)…

 

好!明天我要繼續試在網路上看到的其他偏方,在傷口塗鹽(想到我都忍不住皺眉了)、買苦瓜汁喝(今天找過找不到)、去藥房買口服藥。反正不是我死,就是那個破洞亡,我們勢不兩立!

 

sisphe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Ally
  • 火氣大我媽都叫我喝黑松沙士加鹽巴...趕快讓妳的人生變彩色吧!!
  • 黑松沙士加鹽巴聽起來比苦瓜汁好喝多了,今天下班趕快去買,希望快變回彩色的人生,我周末還想去吃大餐呢!

    sisphe 於 2009/03/27 07:48 回覆

  • Bruce
  • 1.看個醫生,讓醫生幫你塗藥
    2.飲食清淡
    3.早點睡
    4.少開口講話,避免碰到傷口

    以上
  • 謝謝!我有想過看醫生,但不知是耳鼻喉科還是牙科。第二點目前正在實行,第三點小難,第四點無法辦到,我的工作就是要講話。

    sisphe 於 2009/03/27 12:21 回覆

  • lieyea
  • 我記得我的牙醫告訴過我,
    這樣的傷口,要7天才會好,
    也就是7天的不方便之後,
    應該就不痛了.....
  • 今天算是第七天了,我只好等看看明天一覺醒來,世界會不會重新恢復彩色。

    sisphe 於 2009/03/27 21:31 回覆

  • angmei
  • 保重啊!身體有微恙會讓人不舒服的!這也是我最近的痛,可能跟壓力,情緒有關吧!無法靜心常這樣的.
    看了你前篇被盜用的文,如果真遇到這種事真是無奈!
  • 對啊!人就是難免被一堆其實很不無謂的壓力情緒所擾。明知無需想太多,卻就是忍不住。真傷腦筋。

    sisphe 於 2009/03/27 21:33 回覆

  • Julia
  • sisphe
    如果週末還不好的話,去看耳鼻喉科啦,他會比較全面的幫你處理和檢查,
    擦藥和吃藥很快就好了,
    看到你還冒死喝泰式酸辣湯 真想從你頭上"兔"下去......
    然後天天吃B群(這招我試過,很有用的,有時候一點點火氣大,喉嚨痛,吃顆B群就搞定了!)
  • 呵呵!我知道自己還蠻欠兔的。明知不該吃的東西還要吃。唉!我本來就是一個對誘惑毫無抗拒力的人,這種人的人生格外辛苦(聽起來還是有一種得了便宜還賣乖的欠打)。

    我仍持續和舌頭痛奮戰。不過比起前兩天的巨痛,今天好像有朝比較好的方向發展,我會照你的建議努力這個週末。謝謝你!

    sisphe 於 2009/03/28 22:29 回覆

  • copo
  • 吃很多炸的容易嘴破啦~
    不過應該也是體內火氣太大了~

    祝你早日變成小舌頭!
  • 變小舌頭一樣不能好好發音吧!

    我現在有在努力退火中,希望快好。

    sisphe 於 2009/03/29 16:04 回覆

  • 路人
  • 版主要不要試試買椰子汁來喝,不過要喝常溫的,不要冰的喔

    中醫說:舌者,心之苗,椰子汁退心火啦

    應該是版主吃太多燥性的食物,或許去看個中醫會有效喔

    祝早日康復

    另,很喜歡您的文章風格耶
  • 我這裡找不到椰子汁,所以就先去看中醫了,感謝你喔!

    很高興你喜歡我的文章風格,有時間歡迎再來逛逛。

    sisphe 於 2009/03/30 21:22 回覆