口罩.jpg

親戚前幾天到林口長庚動了一個手術,昨天,我和妹妹一起去探視他。

 

這位親戚復原的很順利,我們陪著他聊了一會兒天,之後又來了另一批客人,於是我們就先行離開了。

 

我們來去都是搭汎航通運林口往返台北的車子,單程票價35元,還算方便。回去時,我們排在候車隊伍的前面,一上車,為了到台北時能快一點下車,就直接坐在司機先生的後面的位子。

 

車子一轉出林口長庚,就遇上了紅燈暫停等候。就在那時候,我一時喉嚨癢,試著清了兩下喉嚨。說時遲、那時快,才清完喉嚨,只見前面突然飛來一個不明物體,我本能的接住它,低頭仔細端詳,才發現是個白色的口罩!

 

為什麼會有一個口罩飄來我手上呢?愣了兩秒之後,我懂了。原來那是司機拋上來給我的。因為乘客座位比司機高,所以司機站起來轉身扔口罩給我時,我根本看不到他。

 

但是司機幹嘛給我口罩呢?下一刻我忽然意識到:「我那兩聲連咳嗽都稱不上的清喉嚨聲音,居然造成司機的誤會了!他認為我在咳嗽!!!所以他以為我是去長庚求診的病人;更慘的是,他也可能認為我帶著H1N1病毒嗎?」

 

冤枉啊!司機老大,我只是喉嚨癢而已,我沒有生病。丟個口罩給我??這未免太草木皆兵、小題大作了吧!我忽然有種被歧視的羞愧和小小憤怒…這下子全車人一定都把我當成大病毒了。

 

我不知如何解釋,和司機說聲謝謝後,只能好氣又好笑的乖乖戴上口罩,妹妹在一旁早就想笑又不敢笑出聲的肩膀抖個不停。沒想到接下來她也從背包拿出一個口罩,陪著我一起戴上口罩。

 

真是患難與共,姐妹情深啊!

 

起初我心裡覺得被冤枉了,有點嘔。而且有些在意自己此刻一定很顧人怨,車上乘客大概把我當成沒公德心、愛趴趴走又不帶口罩的「病毒人」了。如果我再不識相的肆無忌憚開口和我妹妹聊天說笑,一定會犯眾怒的。所以我沿途只好保持沈默,閉嘴呈「自我隔離」狀,不能和妹妹輕鬆聊天了。

 

後來轉念想想司機這麼做是對的。我們來回坐的汎航通運,司機都是戴著口罩的。因為他們是醫院的接駁車,載到病人的機率本來就高一些,確實要加強防護措施,提高警覺。何況現在又是H1N1病毒散播最風聲鶴唳的時期,大家都寧可錯殺一百不能錯放一人。也不過是要求我這個「疑似病毒帶原者」戴一下口罩而已,沒什麼大不了。

 

我應該慶幸司機還好有準備口罩,否則在他認定我可能染病的時刻,如果他連一樣“防禦武器”都沒有的話,說不定寧可把我趕下車,也不願我這個大病毒害了全車人。

 

短短半小時的車程,在我心裡有愧又有鬼的當下,變得好漫長啊!到站下車後,我和妹妹拿下口罩,兩個人都盡情哈哈大笑,被當成病毒的滋味,實在是百味雜陳啊!

 

sisphe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • xz056865
  • 昨天去台北時發現公車上的司機都有帶口罩耶
    倒是乘客不多人戴口罩

    有時想想事情總有一體2面被"可能誤會"心理一定
    很不好受 但以另一角度來看 司機的機覺性真高
  • 是啊!真該嘉獎這位警覺性高的司機。

    不過,如果他不要像躲病毒似的連個招呼都不打、從頭到尾一句話都不說,就把口罩扔向我,應該更加分才對!

    sisphe 於 2009/05/31 22:01 回覆

  • 小花
  • 撇開被誤會的錯愕感不談
    若是前一陣子口罩荒的時候
    能拿到個免費口罩還不錯耶~~ XD
  • 那只是個普通紙口罩而已,只能戴一次吧!

    不過口罩荒難不倒我,我已經屯積了上百個口罩了…

    sisphe 於 2009/05/31 22:03 回覆

  • Ally
  • 哈~他坐在妳正下方直接受妳轟炸,所以他反應特快~~
    這樣也好,要不面對一整車懷疑的眼光更不好受吧!
  • 是啊!說不定那個司機心裡才嘔,心想頭頂上有一個大病毒危害他的健康。

    也幸好戴著那個口罩,這樣全車的人下了車,也不知道我長什麼樣。

    sisphe 於 2009/05/31 22:05 回覆

  • yoshigo0910
  • 我們公司的電梯告示也夠寶!
    為預防H1N1,電梯內請勿交談。(差不多是這樣)
    整個就…大樓管理部訴安抓?他忘記咱大樓是用空調的嗎一 一"
    我還「空調開啟中,大樓內請物呼吸」
  • 原來已經有公司草木皆兵到這種地步啊!

    我是覺得與其花力氣禁止大家交談,把每個人都當病毒,不知加強教育民眾,只要是感冒、發燒,有患傳染病之虞的民眾,最好自己先戴上口罩,避免感染更多人。否則即使在電梯不交談,萬一不小心打個噴嚏更嚇人吧!

    sisphe 於 2009/06/01 20:06 回覆

  • copo
  • 司機真的警覺性很高耶!
    這樣也是好的,他們其實比我們都還危險,這樣對乘客也比較有保障。

    感受一下當病毒的感覺也不錯啦~ㄎㄎ
  • 是啊!他的警覺性真的很高,不知他們公司是不是平常有教育訓練?

    不過,怎麼沒訓練他們如何將口罩交給乘客,害我還以為怎麼從天上掉下一個“禮物”?

    這輩子,還是第一次被人當成這麼受嫌棄的“病毒”呢!是蠻特別的經驗。

    sisphe 於 2009/06/02 20:19 回覆

  • angmei
  • 真的,這陣子草木皆兵了,
    我看還是關在山上會好些!
    我是遇到空氣不好喉嚨會發癢,想咳嗽的!
    看來還是不要出門好,不然過敏性咳嗽也會被誤會!
  • 我可能是職業病的喉嚨不舒服。以前在埔里,空氣太乾冷了,我也很容易過敏,咳嗽、打噴嚏。連青春痘都長得很嚴重,反而回台北後改善很多,以前埔里的同事就笑我適合台北的髒空氣。

    sisphe 於 2009/06/02 20:21 回覆

  • iegoffice
  • 這個客運的措施相當不錯喔!
    保護自己,也保護全車的人!
    稍稍麻煩點也沒關係吧?
  • 醫院的接駁車,警覺性的確要更高,才能保障乘客的安全。我是不介意他要求我 戴口罩,如果能講清楚澄清彼此的誤解,可能會處理的更圓滿。

    sisphe 於 2009/06/05 20:30 回覆

  • Q
  • 不知為什麼...我直覺認為這個司機很沒禮貌。
  • 有一點!

    sisphe 於 2009/06/05 20:31 回覆

  • 路人
  • 我是在林口長庚服務的員工啦,我是想為司機說話一下:請版主不要介意厚,因為司機真的要載好多病人,尤其每天從醫院出發,乘客裡病人為數也頗多,司機們來來回回都要好幾趟說,他們也很怕染病傳給家人啦,更慘的是,一得病搞不好也要隔離說~~~

  • 感謝你專程替司機說話。其實我也覺得司機這樣的處理很好,保障了大多數乘客的權益。不過身為當事者,真是一次難得又心情複雜的經驗,所以就寫出來了。基本上,我還是很肯定司機的警覺心。

    sisphe 於 2009/06/08 23:10 回覆

  • blackgigi16
  • 非常時期
    司機這樣也是為了自己和乘客著想
    話說回來
    有了小孩後
    我對別人的咳嗽聲
    也蠻敏感的
    會立刻抓著小孩就跑@@
  • 好吧!為了不引起司機伯伯和媽媽們無謂的驚惶,以後我會儘量不在公共場合隨意清喉嚨的。

    我今天早上想買喝的桂格燕麥,在OK卻買不到,上網查了一下,剛好逛到你那裡,才知道原來只有7-11有賣,謝謝你的資訊,我明天換去7-11買看看。希望喝了健健康康,不會真的變成病毒帶原者。

    sisphe 於 2009/06/09 20:44 回覆