年初的時候參加了一場和工作有關的考試,很幸運的通過筆試、口試過關了。自此職場生涯可能又有一次變化和挑戰。考試之前也沒具體想自己真的要去參加這樣的考試嗎?心裡想的是反正考上了,取得資格後,自己還是有選擇權決定去或不去。 

總之,從三月中到今天都在台中受訓,只有假日能回家,每週還有三天要上到晚上八、九點。來了才發現原來不用上班,只是無所事事的聽課也是很累人的事。每天晚上都累到幾乎頭一碰到枕頭就昏迷睡去,一覺到天亮,完全沒有認床這回事。 

無論如何,”有期徒刑”即將期滿。在交了無數作業,又考了一次令人心虛的結訓考試後,星期五終於能回家了,也終於有心情更新部落格。 

報考前就知道會有這樣的受訓了。考上後,擔心在那裡連上八週的課,晚上萬一不能上網會太無聊,加上覺得之前準備考試,自己也很辛苦,總覺得該買個小玩具犒賞自己一下。原本是想幫自己換個智慧型手機如iphonehtc之類的,沒想到原來自己的手機費率綁約要到明年五月,只好先斷了換手機的念頭。之後又想買個ipad,一來玩遊戲,二來又可看電子書,但有買的同事又建議我等二代再買。 

一番掙扎,最後買的是華碩的電子筆記本(ASUS Eee Note)。

 圖片1.jpg 圖片2.jpg 圖片3.jpg      

買它的原因主要是因為上課總要做筆記,但手寫的筆記散落在講義上、紙張上、各筆記本上,最後需要筆記的時候卻總是找不到,感覺上電子筆記本似乎有化零為整的功能,少了找筆記本的麻煩。此外,它還有電子書的功能,萬一上課講師講得太無趣時,還可以看看電子書免得不小心睡著(算算我這樣也看了四、五本小說了—不知該說是我太不認真,還是講師們要檢討自己的無聊?)

筆記本.gif  

照相功能.jpg  (簡單拍照功能) 

用了八週的電子筆記本,整體評價我給它70分,其中電子書及錄音功能我覺得還算合乎我的期待。但電子筆記本部份,坦白說,並不合格。一個以"電子筆記本"為產品特色加上對我這樣大量要文字記錄筆記的使用者來說,這本筆記本其實是無法滿足消費者需求的。我認為它有三個嚴重缺點:

一、單色螢幕沒有筆記寫重點的fu

做筆記,最重要的功能之一應該是幫記錄者標示出重點,喚起寫作時的印象。一般有五顏六色或信手亂塗鴨的筆記,比較有助喚醒我當時寫作筆記的記憶。然而這種單色螢幕,再怎麼改換筆觸(它有鋼珠筆、沾水筆、鉛筆、簽字筆及螢光筆等五種筆觸,其中螢光筆只能畫線,不適合寫字),還是只有黑色字的筆記。乍看之下,每一頁都沒什麼特色,不像紙本筆記,看到不同頁、不同的筆、不同的顏色,我大概就知道這是哪門課,哪個章節。偶爾遇到紙張摺痕或污漬時,還更能喚醒當時寫或看這本筆記的想法。而這些,在看這個電子筆記本時,是完全沒有印象的。

 筆記內容.gif  noteeditor20110504231557.gif  

二、沒有資料夾分類功能,查詢費時費力

我目前已存了27本筆記的內容了,可是這本電子筆記本卻沒有資料夾分類功能,以致當我想找前幾周上課的內容時,除非我精確記得我的檔名,否則我只好一個一個打開確認哪一本是哪一本。那種麻煩,就好像電腦塞了無數檔案,但因為無法分類,以致我無法區別這是屬於私人照片、工作資料、還是旅遊記錄…不管想找什麼檔案,除了碰碰運氣外,只好將檔案從頭找到尾。耗時費力。

無法分類的檔案.gif  

三、畫面太小,記錄查閱都不實用

筆記或書本都是對開的,閱讀速度快的人瞄一下就能概覽兩邊的內容。然而電子筆記本只有小小差不多B5的畫面,能記的內容實在太少,我曾經一節課就必須換十幾次頁面,才三個時的課就記了2.30頁的內容。而且重新查閱內容時,總覺得才瞄兩眼就看完了,一直要用觸控筆換頁。

而且紙本筆記需要找某段內容時,自己大多會知道那內容是在筆記的前、中還是後。然而電子筆記本不是實體筆記,雖然它也有直接跳至某頁的功能,但前提是我們必須在腦中有印象它約在哪一頁,不像紙本筆記,只要一觸摸到那本筆記,手彷彿就自然有記憶知道大概往哪翻。速度比起電子筆記本的跳頁快多了。

 

以上三點是我認為它無法取代紙本筆記的地方。特別是第三個問題,我認為是絕對輸給紙本筆記且無法克服的缺陷。除此之外,它還有一些小暇疵,例如系統不穩,偶爾翻頁太快或啟動字典功能時,速度會變慢甚至當機。翻頁速度也是忽快忽慢。更討厭的是在畫寫時,螢幕四周的上、下及左側邊緣會感應不到,再不就是筆還沒碰到螢幕,它居然就出現筆跡了、有時還會跳出這個檔案。更別提其實用電子筆記本寫的筆記,字跡都比較難看(也可能是我的字真的比較醜)。 

最近它連充電器都有些接觸不良了,我開始有些擔心,如果買不到充電器,或者哪天它死當了,那麼我這八周辛苦上課的成果是否就再也看不到了,到底有沒有必要再把筆記內容謄到紙本上呢?如果真是這樣,我買這本筆記本豈不是自找麻煩,白忙一場?

sisphe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Ally
  • 我有一台iPAD...但只被我拿來上網、玩遊戲, 不像妳拿來當寫筆記這麼有建設性的事>"<
    但就像妳列舉的整種缺點, 電子產品總是讓人不習慣、不順手, 即使是電子書我都有看不下去的耐性, 覺得紙本翻起才像看書.
    你買這電子書應該還沒滿一年吧!以前買華碩NOTEBOOK, 維修時覺得服務不錯...如果充電器有問題直接去跟他們換一個新的ㄅ~
    不能把你寫的筆記備份到電腦裡嗎??
  • 我正打算回台北後再去華碩維修。
    筆記本可以備份,可是備份後只是圖片檔,沒有這本電子筆記本當介面,在電腦上看更吃力,所以總覺得電子筆記本還比紙本更不可靠。
    其實上課無聊時,我也會拿來上網,只是它的網路速度真的很慢,也常斷線,用觸控筆開網頁或搜尋真的不方便。

    sisphe 於 2011/05/06 00:58 回覆

  • copo
  • 看起來我應該還是會選擇用小筆電記筆記耶。
    之前研究所的時候是用筆電上課的,
    勉強可以用。
    要是遇到要畫符號的,當下還是覺得用筆還是最好用。

    今年我買了行事曆來用手寫,雖然手機也有電子行事曆,不過用筆寫的感覺真的很不一樣。
  • 我去受訓後,就決定再幫自己買個小筆電,
    我現在的筆電是大螢幕的,
    原是為了打電玩買的,
    結果扛去豐原用,好重...

    筆記我也是覺得還是筆寫的比較好
    這本電子筆記本若真想取代紙本,
    還是得請那些工程師深入思考:科技來自於人性"那句話。

    sisphe 於 2011/05/07 09:46 回覆

  • 悄悄話
  • Dao
  • 我也買了eee note,最大的用處大概是翻書的時候做摘要、或是把感受記下來。

    目前為止,用電腦做筆記的最佳解,我認為是
    平板電腦(有鍵盤)+MS的onenote。asus slate是目前比較符合的。
    但是續航力,在MS系統上就很難持久了。

    onenote的功能性很強大,有機會可以試試看!

    但是我的經驗是,把筆記放在電腦裏,就像是把滿漢全席裏的幾根雞肋。
    要想到去翻翻它真是比實際的筆記要難啊。

    如此說來,eee note的無用,也許反而還提供了些用處。
  • 謝謝你的經驗分享。

    用eee note做筆記時,一起上課的夥伴都很好奇,還以為是ipad或平板電腦,大家更好奇的是能否直接輸入電腦變成文字檔,結果並不行,大家都很失望。如果手寫能即刻變成電腦的文字檔,大概是一般平凡電腦使用者的夢想吧。

    至少eee note開機比一般電腦快,有需要寫資料,臨時記東西時,還是有點用。或多或少也能取代便條紙功能啦!

    sisphe 於 2011/05/10 22:07 回覆

  • Leif
  • 我也有買一台來開會時用,
    它裡面有標籤的功能, 可讓你在想標記的頁面訂定想取的名字, 之後要找直接點就好, 不需一頁一頁找,
    另外, 它合併不同筆記檔案的功能也不錯.
    基本上拿來臨時記筆記 之後整理是還不錯
  • 合併功能還好,但標籤功能我只有在電子書用過,筆記本也可以用嗎?我只有設過標籤,但標籤並不能直接點到我要的頁面啊?還是我沒學會?
    不想浪費紙張記雜事時,這本筆記是很好用,畢竟它能撐很久都不用關機。

    sisphe 於 2011/05/15 21:32 回覆

  • 零件維修太貴了,千萬保護好
  • 我也買了壹台,由於上課使用,每天坐公車帶來帶去,有天回來發現黑白液晶破裂,面板是好,昨天送回皇家修理,工資與零件要3千多元,是購買的一半價格,好心痛啊! 真想不修理,可是才用一個多月。
  • 哇!好貴啊!我會注意的。謝謝!

    sisphe 於 2011/05/28 20:04 回覆

  • 訪客
  • 我也有一台~ 整體上來說,上面大大講的缺點的確是有!

    不過以一台筆記本的角度來說,我覺得它還頗實用的,雖然速度有待加強,但是也沒有想像中那麼的糟糕(上網除外)!
    我是一個高中生,老師上課像機關槍,常常來不及做好整潔的筆記,或是來不及謄錄黑板上的字,這時候簡單的照相功能和錄音(音質還算清晰)就派上用場了。


    如果有更高的要求,我相信時下的高階平板電腦就有辦法了,但是那種接近三倍的價位,以一班學生的經濟因素來說,實在不是說買就買的。
    我給它打70分。
  • 那麼你的評分就和我一樣是70分了。以筆記本來說,它最麻煩的缺點是當它紀錄的內容愈多時,你相對的愈慢找到筆記的內容。我最深刻的體驗是受訓課程結束前有一個測驗,採用open book,這時,我真後悔自己用的是電子筆記本,總找不到自己記的地方在哪裡。不像別人的筆記翻前翻後都是三五秒的事><"

    sisphe 於 2011/06/05 21:05 回覆

  • josongyun910
  • 您好, 我最近一直想要買一台能夠上網&看電子書的平板產品, 剛好找到Eee Note這款剛好功能都滿符合我的需求, 我想請問一下他看電子書是否可以自行上傳EPUB和PDF檔到Eee Note裡面來閱讀電子書呢?? 還是只能使用上網下載電子書的方式來閱讀?? ^^y 謝謝
  • 它有傳輸線可上傳EPUB和PDF甚至是PPT或word到Eee Note裡,您可以再多比較看看,看電子書來說,這台真的有點重,過年那段期間我捧的手都麻了。

    sisphe 於 2012/02/28 15:14 回覆