十分采風.jpg 

 

週末的晴朗日子,我和同伴們按照前一天的約定去了十分

 

說起放天燈,大家一定先想起平溪,其實十分也是平溪鄉的一個據點,只是更裡面一點。如果是搭火車的話,平溪和十分之間隔了兩站望古和嶺腳。要一日遊的話,一般可以沿著菁桐,前進平溪,然後再去十分走走。

 

而我們並沒有打算一日遊,我們只想去走那段長長的靜安吊橋,再去逛一下老街而已。

靜安橋.jpg 走在吊橋上.jpg

 

既然是悠閒的週末,我們當然是睡到自然醒才出發,到十分老街時,已是下午一點了。不是天燈的熱季,十分老街上,遊客並不多,最熱鬧的地方,除了十分車站外,應該就是我們用餐的這家榕樹下米粉湯了。

榕樹下米粉湯.jpg 

 

這家米粉湯最吸引人的應該是小菜,看起來都很大份,切的也很豪邁。賣相十足,所以我們被吸引了。我們叫了四碗米粉湯,四個小菜(粉肝、嘴邊肉、小黃瓜和臭豆腐),總共360元。米粉湯一碗25元,其他小菜平均大概六十多元,但份量真的比台北多,所以還算實惠。至於味道,其實還好。

榕樹下米粉湯的美食.jpg 

 

吃飽喝足之後,我們開始四處閒晃,週末的午後,連貓都懶洋洋的躲在花盆裡睡覺。

十分貓.jpg 

(本來睡在花盆的貓,因為我們拍照而醒來了,真對不起!)

十分貓二.jpg 十分貓三.jpg 十分貓四.jpg

 

時光則彷彿在十分定格了似的,懷舊老店賣的當然是懷舊老事物。但是斑駁破舊的房屋廢墟、爬滿了青苔的柱子、舊式理髮廳的椅子,連冰果店的給客人坐的桌椅都是破舊的學校課桌椅…也都成了十分的風景。

十分舊事物.jpg 

 

走進十分國小,已經九十多年校史的老校園門口,豎立著當年催生學校的仕紳銅像,後面還有一個創校四十年時所立的紀念碑(距今也五十多年了)。只是字跡模糊和長滿青苔的石碑和這樣的配置,一時讓我們所有人以為那個紀念碑是墓碑而不敢靠近,心裡怪怪的。

十分國小.jpg 十分校園門口.jpg

 

只有快百年校史的學校,才會有比校舍還高的老樹。十年樹木,那麼這麼高大茂盛的樹木,到底有多少年呢?

十分國小的大樹.jpg 

 

也只有那麼老的老學校才會堅持繼續放著這種「民族救星」的銅像吧!

民族救星.jpg  

那裡吸引人的,還有通過老街心臟的鐵道。遊客就在鐵軌中穿梭來去,久久才有一班載滿遊客的列車經過。十分的鐵道風情,曾是電影”戀戀風塵”取景地。

 十分的鐵軌.jpg 火車離站.jpg 車站前的鐵軌.jpg 美麗的鐵軌.jpg 十分車站.jpg

到了懷舊的老地方,一定會有販賣懷舊老東西的商店。我第一眼看到的是小時候常會吹的泡泡。那種味道真奇怪,像強力膠般強烈又誘人的氣味,吹起一個泡泡,彷彿想起童年時的快樂回憶。不過也僅限一次,童年的幻想迅速被滿足後,我就不耐煩再吹第二個了。

老東西.jpg 

我吹的泡泡.jpg 

(我吹的泡泡)

 

同伴瑛則一心想吃像牙膏狀的巧克力糖,小時候總覺得那是人間美味,只有在存了很久很久的零用錢後,才買得起一條。吃它的時候像在舉辦神聖秘密儀式般,一次一口,小心翼翼、緊張兮兮,深怕被別人掠奪、被人染指,獨自享受著得來不易的滋味。

懷念的巧克力糖.jpg 

(失落的味道)

 

因為童年太貧乏,所有的回憶反而變得很珍貴。當年無法被滿足的口腹之慾,都曾讓我們許下心願:「等我長大有錢後,我一定要買一大堆吃到吐。」不用一大堆,瑛吃了一口巧克力糖就放棄了。「唉!就是糖水的味道。真難吃!」瑛很失望。

 

當然了!在遍嚐所有國外高級巧克力之後,那種廉價的人工香料巧克力,怎麼能滿足養刁的舌頭。瑛嘆氣的說:「早知道就把美味留在回憶裡。」

 

結束十分懷舊旅行後,天色尚早、意猶未盡,我們又順道去了深坑。

深坑采風.jpg 

 

如果要滿足花錢購物的慾望的話,深坑老街當然比十分老街有吸引力,才走入老街不到半小時,我們就吃了豆腐冰淇淋、紹興雞肫、深坑麻辣豆腐、花生,還買了桂竹筍和豆腐腦和一個單柄壺當伴手禮。

深坑文史工作室.jpg 深坑豆腐各項產品.jpg

(推薦這家的豆腐腦,比冰淇淋好吃)

 

說到底,我們根本就不是去做懷舊的文化之旅,結果花最多時間力氣的,還是吃吃喝喝、亂買一通。

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