因為老三(佑佑的媽媽)上晚班的關係,佑佑晚上的臨時保姆變成了由我媽(即佑佑的外婆)和老二、老四輪流擔任。

 

佑佑晚上睡覺時,大多是我媽哄著睡,媽媽的法寶是跟佑佑說床邊故事。我記得自己小時候最喜歡聽媽媽說的故事。我一直認為是當年媽媽的故事開啟了我閱讀的興趣。我已記不清媽媽跟我說了哪些童話故事或民間傳奇,不過有個故事我到現在還是忘不了。那個故事是說一個不愛洗澡的小孩子,全身都髒兮兮沾滿泥巴了還不想洗澡。於是,他媽媽在他身上灑了水果的種子,種子竟然發芽了,植物在他身上生根,還愈長愈高,結實纍纍,…想像那種噁心的畫面,就讓我一度成為全世界最愛洗澡的小孩。

 

或許經過三十幾年,媽媽「寶刀已老」,據也在現場聆聽故事的老二回報,媽媽現在說起故事七零八落、忘東忘西。而且有選材不當之嫌。對一個不到兩歲半的小孩說「華盛頓砍倒櫻桃樹」的故事,要教佑佑誠實。佑佑現在說的話能表達出自己的意思就很了不起了,如果他還能繞個彎說謊簡直就是天才了!我是蠻懷疑佑佑聽得懂嗎?

 

隔天的故事則講「孔融讓梨」。因為佑佑愛吃又小氣,東西都捨不得分別人吃,所以媽媽特地挑這個故事說給他聽。我還是納悶,佑佑是家裡唯一的小孩,所有的大人都寵他,他的大梨應該分給誰呢?

DSCI0369.JPG 

  

 

上星期,媽媽和佑佑說了一個「大野狼和七隻小羊」的故事。那天,媽媽是這麼和佑佑說的:

 

叩!叩!叩!有沒有人在家啊?」媽媽模仿大野狼的口吻問。

「在!」佑佑老實的回答。

「幫我開門好不好?」大野狼外婆再問。

「好!」外婆叫開門當然要開,佑佑一定是這麼想的。

「小羊開了門,然後大野狼就走進來,把小羊都吃掉了。」故事始終是這麼結尾的。

 

…………佑佑靜默好幾秒,突然「哇!」的一聲大哭了起來。

 

「不要吃掉!不要吃掉!哇~」佑佑哭得好傷心。

「那以後阿媽不在、媽媽不在、阿姨、阿舅不在,不可以隨便給陌生人開門,知不知道?」我媽還真懂機會教育呢!

「知…知道。」佑佑抽噎的回答。

 

我也不知道大野狼的故事到底是教會佑佑提防陌生人,還是嚇到他?讓他覺得開門就會被大野狼吃掉?

 

至於老二這位臨時保姆,多半是陪佑佑去散步或玩。前幾天玩黏土,老二只把黏土切成方型的四塊,上頭再各放一點紅色的黏土,然後告訴佑佑:「這是餅乾。」(唉!看來我們家姐妹真的都沒什麼藝術天份)。愛吃的佑佑,果然很珍惜的拿著那塊沒啥創意和造型的餅乾,還作勢吃了幾口呢!反正只要把黏土做成漢堡、三明治任何吃的東西,都可以輕易打發佑佑。而且小氣的他,連假的三明治也捨不得分給別人咬一口。

 

前幾天剛好其他人都要外出,輪到老四照顧佑佑。等到大家一回來,老四馬上得意的向大家展現他特訓佑佑的成果。最近,我們發現佑佑好像開始會認一些字形了。有一天佑佑他媽帶他出門時,只見佑佑冒出一句:「巧虎島」,老三四處也沒看到有關巧虎的任何產品。後來順著佑佑的眼光看去,才發現有家店的招牌寫著「巧恩文具店」,我們猜,他應該是看到「巧」這個字,就以為都叫「巧虎島」了。

 

因為這個發現,那晚老四的特訓內容就是教佑佑識字,成果如何呢?

 

首先,老四寫了個M字,佑佑立刻說:「麥當勞」。

 

接著老四寫了個「乖」字,佑佑又說:「乖乖」。

 

(大家的O.S:「奇怪,老四是在教認字還是教零食呢?」)

 

然後,老四寫了「飛機」兩個字,還有些不太有把握的說,這個字很難,佑佑不太靈光,可能要多試幾次才認得出來。

 

不過那次佑佑沒讓小阿姨漏氣,看到那兩個字,先說了「飛機」(哇!神童!),然後立刻唱一句:「造飛機、造飛機、造。」(奇怪,就是多一個“造”)。原來他學的是「造飛機。」

 

最後,老四寫了一個「王」,夠簡單吧!應該很好學的。不過,直到現在,佑佑看到「王」這個字,永遠不是說「王」…

 

 

 

而是馬上唱:「『王』老先生有塊地呀,依呀依呀喲!」

 

這些臨時保姆教的東西怎麼都有些怪怪的?

給我橘子.JPG

 

創作者介紹
創作者 sisphe 的頭像
sisphe

Sisphe胡言亂語

sisphe 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • xz056865
  • 哈哈哈~~
    我覺得佑佑的外婆真的是
    一個很棒的褓姆ㄋ

    話說佑佑真的很幸福ㄋ
    受到這麼多人的關愛~
  • 我長大之後,就比較能用另一種角度欣賞我媽媽了。否則以前老覺得她"教子無方""溺愛子女"。

    我們再多人關愛,都比不上她媽媽啊!

    sisphe 於 2008/12/05 07:51 回覆

  • copo
  • 我覺得sisphe 媽媽的故事也很讚啊~
    直接達到效果啊!
    我想佑佑應該不敢亂開門吧~

    你家老四那種教法也很讚耶!全然的聯想法!
    佑佑用唱歌的聯想也很好:D
  • 其實我還在評估我媽的故事這麼說對不對耶!
    根據“潛在課程”的理論,有時大人想教的和小孩實際學到的並不一定相同,
    不是曾經有例子提到大人說“放羊的孩子”的故事希望教小孩誠實,結果小孩學到的是「說謊不能超過三次」嗎?所以再看看吧!

    至於唱歌聯想法,我只是聽老二口述,等我下次見到佑佑,再來驗收他認識的字多了多少。不過其實大家快樂就好,大人們收到娛樂效果,佑佑有人陪伴,這是最重要的。

    sisphe 於 2008/12/06 11:23 回覆

  • tiffwu
  • 妳家保母都挺用心的
    記得去幫我姐帶小孩,都是讓他們自己玩玩具看書,後來長大就讓他們打電動,理都不理我呢
  • 我覺得我們家那些臨時保姆,根本就是把佑佑當成活的大玩具在玩,不過大人小孩都玩得很開心就是了。比較麻煩的是這個玩具還不太能控制大小便,偶爾還是有“失手”要換尿布的麻煩。

    小孩三歲之後可能就沒那麼好玩了。那時我們就只能像你這樣顧小孩,由他自己玩,他可能也懶得理我們了。

    sisphe 於 2008/12/06 11:27 回覆

  • artfx
  • 嗯....看了後好像把我家孩子寄去拖嬰............真是好棒的一家子.都很認真.
  • 我們那些臨時保姆,除了我媽之外,其他都既沒經驗也沒愛心,為了你女兒的安全著想,我看不要比較好(我上次也客串過一次,結果害他摔一大跤,佑佑吃貢丸我也不知道要提醒他小口吃,結果他一口吞下,據說這樣會噎到的)!

    sisphe 於 2008/12/07 19:36 回覆

  • 麗文
  • 你的部落格文章很棒喔!

    邀請您有空,也幫我的網站衝衝人氣...................QQ喔!
  • artalk
  • 我覺得用聯想較小孩認字的方法很好,等小孩大一點點時,會同時了解單字或詞的用法,對小孩的理解或閱讀都會有幫助。
  • 謝謝!原來我妹妹歪打正著用了個好方法呢!希望她繼續發揮耐心和創意,教佑佑多認識一些字詞!

    sisphe 於 2008/12/07 23:05 回覆

  • 小妖
  • 學到幾招帶小孩的撇步,真是不錯!

    那個識字聯想法,要來給好好用用!
  • 你試試看吧!我也不確定這是好招還是錯誤示範!教壞了不負責喔!

    但我今天去聽了一場有關華德福教育的演講,聽說小孩太早七歲前太早學讀寫算,可能會傷害小孩的”生命力”。還是適度就好!

    sisphe 於 2008/12/18 20:36 回覆