從明天開始,地球上,一個叫做台灣的小島上,再也沒有一個小鎮叫做淡水了。

 淡水河的小船.jpg 

雖然從不覺得淡水是「小」,然而一直習慣的淡水鎮從明天開始要叫「淡水區」,總覺得是件很煞風景的事。

 

「小鎮」,感覺是古樸的、有人情味的、自在悠閒的、帶有個人情感投射的心靈空間;而「區」,就十足是個人工化、制式的法律或政治疆界而已。 


自從台北縣要升格為「新北市」後,我經常想到的問題就是從此「淡水鎮」要變成「淡水區」。想著想著,居然會對「淡水小鎮」這個名詞依依不捨起來。 


於是,今晚,趕在這「淡水鎮」的「最後一夜」,沿著淡水河畔、老街拍下最後的巡禮照。剛好那「最後的淡水鎮公所」也在辦理愛在淡水聖誕小鎮」活動,所以最後一夜的「淡水鎮」整個很有耶誕的fu。

愛在淡水聖誕小鎮.jpg  

明年還會有淡水鎮歡迎我嗎?

歡迎蒞臨淡水鎮.jpg  

一樣的淡水河,一樣的淡水河邊。晚上天又變冷了,下著小雨。

 淡水河邊.jpg 

  

榕堤旁的廣場上的聖誕樹居然已掛起「新北市淡水區公所」牌子。

 愛在淡水.jpg 新北市淡水區公所.jpg   榕堤旁.jpg 淡水一景.jpg 

淡水基督長老教會也正在辦理耶誕活動。

淡水禮拜堂.jpg 淡水禮拜堂二.jpg  

已是晚上九點多,但馬偕銅像旁依然熱鬧。

 馬偕銅像前的聖誕樹.jpg

聖誕快樂。

 祝您聖誕快樂.jpg

Farewell!我心目中永遠的淡水小鎮。

 淡水鎮公所.jpg

 

全站熱搜

sisphe 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()